Украину могут реформировать по принципу польской "шоковой терапии"

Украину могут реформировать по принципу польской "шоковой терапии"

Поляки провели эффективную и прозрачную приватизацию, создали благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.

У Польши, которая на протяжении последнего времени последовательно отстаивала интересы Украины в Европейском союзе, за плечами есть опыт экономических преобразований, который может быть полезен для нас. За 25 лет Польша смогла провести ряд эффективных реформ и удержаться "на плаву" в то время, когда кризис подкосил все европейские страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В тяжелые времена для Польши была и безработица и инфляция, и пустые полки в магазинах. Однако все это удалось побороть.

Польскую реформу назвали "шоковой терапией", потому что она была хоть и болезненной, но быстрой. "Очень болезненным потрясением было то, что эта реформа означала, что надо закрыть очень много предприятий, что надо уволить много людей", - рассказал поляк Мирослав Скорик.

Плановая экономика, которая осталась в наследство от социалистической Польши, оказалась неэффективной. Итак, поляки взяли курс на рыночную.

"За год компании смогли перевести большую часть своего экспорта от традиционных рынков Советского Союза к торговым соглашениям со странами Западной Европы", - сообщил советник премьер-министра по экономическим вопросам Витольд Орловский.

Видео Польша может поделиться своим опытом с Украиной

Внедрять реформы, идеологом которых был экономист Бальцерович, взялся Ян Белецкий. Он был премьер-министром в правительстве президента Леха Валенсы. Экс-премьер Польши уверяет: реформы провести не сложно. На это нужна политическая воля. Избрание нового президента - это шанс для Украины.

"В Польше была такая же ситуация в конце 90-х, когда Валенса победил в первом туре. Верю, что выборы президента в первом туре - это фантастика и новый виток в истории Украины", - заявил Белецкий.

В отличие от Украины, поляки провели эффективную и прозрачную приватизацию, создали благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.

Ставка на частный сектор оказалась выигрышной. Экономику Польши не пошатнула ни крупнейшее за последнее столетие наводнение в 1997-м, ни финансовый кризис 2008-го. А когда рост экономик европейских стран замер, Польша демонстрировала рост.

Нынешняя ситуация в Украине кардинально отличается от польской. Поляки признают, что украинцам будет сложнее провести реформы и интегрироваться в Евросоюз: Россия стала сильнее, да и сама Европа - более пророссийской.

"Впервые за существование Европарламента одна седьмая депутатов от крайне правых сил - Национальный фронт Мари Ле Пен, из Нидерландов, Дании, поддерживают. Большинство радикально правых формирований пророссийские", - рассказала публицистка Богумила Бердыховска.

Она уверена: польские политики и в дальнейшем будут поддерживать Украину. Вопрос, услышит ли их другая Европа.

Польский опыт, говорят экономисты, один в один повторить невозможно. Только на его основе искать собственный рецепт успеха.

Как сообщалось ранее, Порошенко пообещал Украине децентрализацию власти по образцу Польши. Предложения относительно реформы будут полностью озвучены в день инаугурации.

Корреспондент Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров