Украину заполонили фальшивые деньги: как отличить подделку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Больше всего поддельных 200 гривен образца 2007 года.

По Украине ходят фальшивые купюры номиналом 200 гривен. Нацбанк уже удалил часть купюр, на всех почти одинаковые номера и серии. Они настолько качественно сделаны, что их не отличить от настоящих денег. "Сніданок з 1+1" решил исследовать, как будут бороться с фальшивомонетчиками.

"Любой фальшивомонетчик - это все-таки специалист высокого ранга", - говорит эксперт денежного рынка Игорь Львов.

В последние недели в обращении появилось много фальшивых 200 гривен. Часть "липовых" купюр уже изъял Нацбанк и показал, чем отличается подделка от оригинала. С помощью специального оборудования на банкнотах специалисты нашли одиннадцать неточностей.

По данным НБУ, больше всего поддельных двухсот гривен образца 2007 года. Люди к ним привыкли и поэтому не проверяют. Именно на рынках чаще всего могут попасть в руки фальшивые деньги, но бдительными надо быть и в обменниках, и в частных сделках, особенно когда получаете большую пачку одинаковых банкнот.

Сейчас 200 гривен самый опасный номинал. Из-за этого с 25 февраля в обращение войдет купюра нового образца с дополнительными элементами защиты. Один из них – водяная лилия, которая меняет цвет при наклоне банкноты.

"В связи с тем, что дизайн будет меняться, будут новые элементы защиты, благодаря чему скорее всего решили вдогонку начинать подрабатывать в каких-то ограниченных количествах. Их можно обнаружить", - говорит Львов.

По словам банкира, на изображении Леси Украинки не смогли подделать некоторые детали. "Они не смогли подделать, это вот этот замечательный воротник, чувствуется шероховатость", - рассказал эксперт.

Он советует быть бдительными и с номиналами в 500 и 1000 гривен. А если фальшивые деньги случайно попали вам в руки, не пытайтесь ими расплатиться. Их лучше добровольно принести в банк или в полицию, но с купюрой придется попрощаться.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине в прошлом году чаще всего подделывали банкноты старого образца номиналом 500 гривен и 100 гривен.

Видео Осторожно, фальшивые купюры: как выявить подделку

В Украине ходят фальшивые купюры номиналом 200 гривен. Нацбанк уже изъял часть купюр. На всех почти одинаковые номера и серии. Они настолько качественно сделаны, что не отличить от настоящих денег. "Сніданок" решил исследовать, насколько тщательно украинцы проверяют банкноты, где чаще всего случаются подделки и как будут бороться с фальшивомонетчиками.  

Осторожно, фальшивые купюры: как выявить подделку

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции