Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Укрепление гривны и погода: Гончарук объяснил недовыполнение бюджета

В октябре прогнозировалось, что доллар будет стоить 27 гривен.

Мощнее прогнозы укрепления гривны и аномально теплая зима привели недовыполнение бюджета в январе.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время часа вопросов к правительству.

Он пояснил, что согласно макропрогноза, сделанного в октябре, бюджет базируется на курсе 27 гривен за доллар. Впрочем средний курс в январе был 24,1. "Это главная причина, почему цифры отличаются", - сказал Гончарук.

Вторая причина – теплая зима, из-за которой энергетика работает меньше, сжигается меньше энергоносителей, импортируется и экспортируется меньше газа. "Это означает, что уменьшаются поступления от этой величины", - добавил премьер.

По его словам, есть еще несколько объективных факторов недовыполнения бюджета. Правительство готово  встретиться с председателями фракций и подробно объяснить каждый из них.

Отметим, доходы госбюджета Украины в январе были 42,6 млрд грн. Это на 25% ниже запланированных показателей. В Министерстве финансов говорили, что главная причина этого – существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства.

Напомним, в течение января-ноября 2019-го выполнения общего фонда госбюджета составило 93,9%. Планировали собрать 843,66 млрд грн, а вместо этого удалось лишь 792,2 млрд грн. То есть было недополучено 51,46 млрд грн налогов и сборов.

Плейлист 23 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции