"Укринтерэнерго" закупало уголь у связанного с донецкими боевиками россиянина – СМИ

Дата публикации
Просмотры
1017
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Укринтерэнерго" закупало уголь у связанного с донецкими боевиками россиянина – СМИ

Фото: sodahead.com

Семен Кацман может быть причастен к финансированию "ДНР".

"Укринтерэнерго" подписало договор на поставку антрацитового угля с фирмой "Русснефтедобыча" Семена Кацмана, чья другая фирма, вероятно, причастна к финансированию боевиков так называемой "ДНР". Об этом свидетельствует расследование журналистов издания "Наші гроші".

С компанией "Русснефтедобыча", зарегистрированной в Москве, "Укринтерэнерго" подписало договор 30 сентября 2015 года. Стоимость этого контракта не разглашалась.

В то же время Кацман владеет фирмой "Некст", входящей в тройку московских фирм, которые перечисляли средства зарегистрированной в Ровенской области ООО "Компания "Зевс ЛТД". Этот "Зевс" поставлял мясо руководителям ДНР и получал финансирование из России – об этом свидетельствует постановление Ровенского городского суда Ровенской области.

Следователи установили, что в августе-декабре 2015 года "Компания "Зевс ЛТД" поставила в пользу предприятий, подконтрольных террористической организации ДНР, мяса и мясопродукции на 1,5 тыс. тонн на сумму около 100 млн грн.

Получателей продукции контролировали боевик 2 батальона 2 бригады НПФ "Оплот" "ДНР", начальник подразделения разведки с позывным "Кусок", так называемый министр экономического развития "ДНР", его заместитель и др.

В период поставок "Компания "Зевс ЛТД" получила 500 млн российских рублей. Средства перечисляли фирмы из Москвы, а также с оккупированных территорий Украины (Донецкая, Луганская обл., АР Крым). Среди российских "доноров" была и фирма вишеназванного Кацмана.

Скандал с возможной закупкой Украиной угля с оккупированных территорий разгорелся в начале февраля. Журналисты "Украинской правды" заявили, что люди спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука продают антрацит из оккупированного Донбасса под видом угля из ЮАР. В связи с этими обвинениями, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин принял решение провести внеплановые внутренние аудиты компаний "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго".

11 февраля в эфире ток-шоу "Право на власть" Демчишин заявил, что об угольных махинациях ему ничего не известно, а расследовать дело должны компетентные правоохранительные органы. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что все материалы журналистов должны быть немедленно переданы Антикоррупционному бюро.

Яценюк обязал немедленно передать в НАБУ материалы о «донецко-африканском» угле

Яценюк обязал немедленно передать в НАБУ материалы о «донецко-африканском» угле

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1017
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация