"Укрнафта" подала иск на РФ в Гаагу из-за захвата АЗС в Крыму

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Укрнафта" подала иск на РФ в Гаагу из-за захвата АЗС в Крыму

Российская Федерация отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС Укрнафте / Reuters

Компания хочет получить компенсацию.

ПАО "Укрнафта" подтвердила информацию об инициировании арбитражного разбирательства против Российской Федерации в Постоянном третейском суде в Гааге. В компании уточнили, что дело касается незаконного захвата АЗС на территории оккупированного Крыма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Укрнафты".

"Это арбитражное разбирательство инициировано 15 июня 2015 года с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова, который был оккупирован и аннексирован Российской Федерацией в 2014 году. Основанием для обращения в суд является двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией в 1998 году, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательство не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что несмотря на официальное требование от ПАО "Укрнафта", Российская Федерация отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС и прочего имущества предприятия в Крыму и городе Севастополе.

Ранее сообщалось, что Постоянная палата третейского суда в Гааге заявила, что рассмотрит иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского против Российской Федерации, который касается международного аэропорта в анексованому Крыму.

Компания Коломойского имела контракт, по которому имела право эксплуатировать пассажирский терминал в международном аэропорту Севастополя до 2020 года. В иске бизнесмен требует возместить сумму доходов, которые он потерял после того, как незаконная крымская власть "национализировала" аэропорт. Сумма ущерба, по сообщениям, составила 15 миллионов долларов. Россия, исходя из иска, нарушила двусторонние договоренности.

Эксперты отмечали, что приняв к рассмотрению иск относительно возмещения убытков за отобранный терминал аэропорта Бельбек, суд в Гааге дает украинским государственным и частным компаниям мощную надежду на хотя бы финансовую компенсацию от оккупанта.

Следующая публикация