Перейти к содержанию
"Укртатнафта" запустила работу нового технологического объекта за 800 миллионов

"Укртатнафта" запустила работу нового технологического объекта за 800 миллионов

Установка выпускает конечный продукт — изомеризат.

Заработал новый технологический объект ОАО "Укртатнафты" — установка по изомеризации с инвестициями в 800 млн гривен.

Об этом сообщает 12 октября пресс-служба компании.

Успешное внедрение проекта стало возможным при тесном сотрудничестве и взаимодействии с всемирно известными компаниями Axens и Honeywell UOP. Активная часть работ проекта началась в 2017 году и продолжалась 3 года. При этом общий объем инвестиций в этот технологический комплекс составил 800 млн гривен. Запуск установки изомеризации и производство изомеризата позволит предприятию выпускать высокооктановые бензины, в частности под торговой маркой Energy, без применения дорогостоящей импортной добавки к топливам — МТБЭ (метил-третбутилового эфира). Следует отметить, что ранее расходы на такую закупку импортного МТБЭ составляли около 50 млн долларов в год.

Установка выпускает конечный продукт — изомеризат, который является идеальным компонентом для приготовления высокооктановых бензинов. Проектная мощность установки составляет 350 тыс. тонн в год. Выход продукта (изомеризата) составляет 98%, при этом обеспечиваются необходимые показатели его октанового числа. Применение этого компонента в процессе приготовления товарного бензина позволяет значительно улучшить эксплуатационные и экологические свойства топлива, обеспечить детонационную стойкость бензина, результатом чего является стабильная работа двигателя при различных режимах нагрузки. И как следствие — достигается существенное снижение расхода топлива.

"Запуск объекта — это свидетельство развития. Несмотря на сложные условия, завод смог привлечь инвестиции и сделать отраслевой инновационный прорыв", — заявил на открытии установки и.о. первого заместителя председателя правления "Укртатнафты" Руслан Ляпка.
.
Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов, который был на открытии считает, что предприятие является одним из ключевых не только для области, но и для страны.

"800 млн гривен — это инвестиция за три года в новую установку. Предприятие стратегическое и внимание руководства страны сегодня именно на сохранение и развитие отечественного производителя", — сказал Синегубов.

"Инвестиции сейчас это большой риск, инновации — это сверхусилия. Но Кременчугский НПЗ сделал экономическое чудо. Они запустили новую установку. "УкрТатНафта" ежегодно платит налогов более 10 млрд гривен — это втрое больше, чем весь Кременчуг тратит в год. При этом завод создает благоустройство и инфраструктуру и способствует развитию города ", — сообщил мэр Кременчуга Виталий Малецкий.

В то же время народный депутат Алексей Мовчан заявил, что сохранение и модернизация национального производства — это главный вызов сегодня для государственной власти.

"Наш законопроект №4098 должен сделать все для энергонезависимости страны от российских поставок. Наш законопроект о справедливости. Кременчугский НПЗ — это пример как может развиваться национальный производитель и государство должно его поддержать", — сказал нардеп.

"Для ассоциации принципиально важно создание всех условий для защиты отечественного производителя, его интересов и энергетической безопасности Украины. Пример Кременчугского НПЗ — это пример инновационного прорыва в области, несмотря на сложные условия. И нам важно распространение таких успешных практик дальше", — сообщила президент Украинской энергетической ассоциации Юлия Пидкоморна.

Ранее сообщалось, что "Укртатнафте", "Укрнафте" и "Укргаздобыче" отказали в введении пошлин на импорт нефтепродуктов из России.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей