Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Укртатнафте", "Укрнафте" и "Укргаздобыче" отказали во введении пошлин на импорт нефтепродуктов из РФ

"Укртатнафте", "Укрнафте" и "Укргаздобыче" отказали во введении пошлин на импорт нефтепродуктов из РФ

Решение принимали на основе жалобы компаний и отчета Минэкономики.

Межведомственная комиссия по международной торговле решила не нарушать антисубсидиционное расследование относительно импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья из России.

Соответствующее сообщение размещено в "Урядовом курьере".

Такое решение принято на основании жалобы "Укртатнафты", "Укрнафты" и "Укргаздобычи", а также отчета и заключений Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства о результатах проведения антисубсидиционной процедуры относительно импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (дизельного топлива и сжиженного газа) происхождением из РФ.

"По результатам рассмотрения Комиссия установила, что приведенные в жалобе доказательства не достаточны для возбуждения антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (дизельного топлива и сжиженного газа) происхождением из Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Таким образом, Комиссия приняла решение не возбуждать антисубсидиционное расследование относительно импорта в Украину товара, имеющего такое описание: отдельные продукты переработки нефтяного сырья (дизельное топливо и сжиженный газ); прекратить антисубсидиционную процедуру в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья (дизельного топлива и сжиженного газа) происхождением из Российской Федерации.

Решение вступает в силу со дня доведения его до сведения "Укртатнафты", "Укрнафты" и "Укргаздобычи".

Отметим, 21 января 2020 года три национальных товаропроизводители – ПАО "Укртатнафта", ПАО "Укрнафта" и АО "Укргаздобыча" – подали совместную жалобу по внедрению компенсационных мер в отношении российского импорта субсидированного дизельного топлива и сжиженного газа. Также "Укртатнафта" выступила с инициативой отменить льготы на сжиженный газ, который в основном импортируется из РФ. В заявлении говорится, что нарушение правил международной торговли при поставках российских нефтепродуктов заключается в том, что в России по схеме возврата из бюджета акцизов производителям компенсируют затраты, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов, что является субсидированием и нарушает нормы Всемирной торговой организации (ВТО). За счет субсидирования доля российских нефтепродуктов в общей структуре импорта Украины дизельного топлива достигла 47%, сжиженного газа - 55%, отмечали инициаторы расследования.

Поэтому для решения вопроса предложили Антимонопольному комитету ввести пошлину в 8,46% на дизельное горючее из РФ. А до 2024 года увеличить его до более 25%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции