Ужас виноделов: как дегустационная комиссия "зарезает" перспективные украинские вина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Те, кто решает, попадет ли вино в магазины, в большинстве не имеют профессии сомелье.

Украинское вино - еще один источник хорошей прибыли для государства, потому что на мировой рынок пытается прорваться малый бизнес, рассказывает ТСН.Тиждень.

Путь в Украине виноделам преграждает так называемая "дегустационная комиссия". Винодел Ольга Ромашко рассказывает, что на то, каким будет вино, влияет абсолютно все. Прежде всего, терруар - то есть место, где растет виноград. У виноградников, расположенных на юге Николаевской области, терруар особый – они на мысе и высажены так, чтобы их продувал ветер.

Оранжевые вина – это мировой тренд последних лет в виноделии. Еще интереснее звучат оттенки цвета. Например, цвет "бедра пристыженной нимфы" или цвет "глаза куропатки". И особая гордость этой винодельни – красное вино почти черного цвета. Но вы не сможете купить его в Украине, а в Лондоне - запросто. Причина проста - вино не понравилось дегустационной комиссии. А именно этот орган, созданный когда при минагрополитики, решает – напиток попадет на полки магазинов или нет.

О том, как заседает дегустационная комиссия, сняли сюжет. На повестке дня – вина и коньяки. Определяют аромат и вкусовые качества напитков. Однако почему-то не придерживаются правил дегустации – все, что пробуют, члены комиссии глотают, а должны бы выплевывать. И еще 15 образцов продегустированы и председатель комиссии объявляет перерыв, чтобы вкусовые рецепторы отдохнули. Но тут бы отдохнуть уже и самим членам комиссии. Потому что несмотря на всякие человеческие возможности наметили себе перепробовать 61 образец.

"Есть так называемая советская система дегустации, когда все глотают. Вы не можете адекватно оценивать образцы, если вы не будете выплевывать", - уверяет сомелье Дмитрий Сидоренко.

Видео Рецепторы на деньги: как советская система дегустации мешает украинским виноделами продвигать свою продукцию

Именно дегустационная комиссия, созданная когда-то при Минагрополитики, решает - попадет напиток на полки магазинов или нет. Впрочем, дегустаторами почему-то называют себя чиновники из министерства и налоговики. Комиссия явно заточена на виноделов и, говорит, способна устроить любому черные дни.  

Рецепторы на деньги: как советская система дегустации мешает украинским виноделами продвигать свою продукцию

Сомелье с 25-летним опытом отмечает, что такую дегустацию нужно прекращать уже после 10-го образца.

Однако советским здесь является не только способ дегустации. Попробуйте угадать, зачем дегустаторами называют себя чиновники из министерства и налоговики. Троица людей после объявленного перерыва продолжает упорно дегустировать. Один из них – чиновник министерства экономразвития. Результаты той дегустации – из 61-го образца к производству рекомендовали 40.

"Это престижно - быть членом дегустационной комиссии. Во-вторых, это также площадка для общения, чтобы знать не только, что у него делается, а что вообще...Они пополняют опыт", - говорит председатель центральной дегустационной комиссии Виктор Костенко.

Так и подмывает спросить - может эти бюрократы обменивались опытом в нерабочее время.

А вот что действительно важно – что никто не проверяет продукцию на безопасность. Это полностью ответственность производителя. И даже, если вы отравитесь от такого напитка, доказать это будет сложно. Но кому интересен потребитель. Комиссия явно заточена на виноделов и, говорит, способна устроить кому-то черные дни.

"Если он там придумал какое-то свое название со своими особенностями, то приедет налоговая и мало ему не покажется", - говорит председатель комиссии.

Что она способна на самом деле распробовать, журналисты решили проверить на эксперту, который не вызывает ни одного вопроса у действительно профессиональных дегустаторов. Вино, которое запретили в Украине, спрятали среди других вполне разрешенных этой комиссией. И хотим знать его реакцию.

"Очень насыщенный хороший вкус спелых ягод, сладких спелых ягод, есть легкая терпкость. К этому вину я бы рекомендовал какой-то хороший стейк. Это вино самодостаточное и уже хорошее", - комментирует Сидоренко.

Почему это вино не понравилось комиссии, сомелье не знает.

"В таком виде, какая она сейчас есть, она не то что нужна, она даже должна быть, ну расстреливать никого не надо, нельзя чтобы комиссия работала по такой схеме, которая есть сейчас", - уверен специалист.

То, что малым виноделам в прошлом году упростили процедуру получения лицензии и отменили наличие обязательной лаборатории на предприятии – это хорошо, говорят специалисты. Впрочем остается очень много еще советских норм. И чиновников, у которых крайне развиты рецепторы на деньги.

Корреспондент ТСН. Тиждень Ирина Коваленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции