В банках насчитали "мертвых" кредитов на 566 млрд грн. Руководство страны обсудило, что с этим делать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине хотят оживить банковское кредитование для более активного развития экономики.

В украинских банках не работает половина кредитов – 566 млрд грн. Из них больше 400 млрд грн - в государственных банках. Если бы заемщики их вернули, то банки бы выдали бизнесу новые кредиты, которые бы помогли развивать экономику.

Об этом шла речь во время совещания у президента Украины Владимира Зеленского с участием чиновников из правительства, Нацбанка, банков и правоохранителей.

"Украина – мировой лидер по этому показателю (неработающие кредиты – ред.) показателем. Сегодня объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн. Это – один из системных рисков для нашей финансовой системы. Если бы должники ответственнее относились к собственным обязательствам и возвращали деньги, банки смогли бы расформировать резервы, сформированные на случай невозврата кредитов, и направить этот ресурс на кредитование реального бизнеса, который работает", – отметил председатель правления НБУ Яков Смолий.

По его словам, самой сложной является ситуация с "ПриватБанком", где почти весь портфель проблемных кредитов – это займы прежним владельцам.

"Государство пытается вернуть эти средства через суды различных юрисдикций в Украине, Великобритании, США и Швейцарии", – отметил Смолий.

Премьер-министр Алексей Гончарук напомнил, что Украине пришлось потратить почти 300 млрд грн, чтобы защитить вкладчиков банков и сохранить стабильность финансовой системы.

"Плюс у нас больше 500 млрд грн проблемных кредитов. В частности, свыше 400 млрд грн в государственных банках. Это деньги, которые потеряли обычные люди просто потому, что кто-то из должников отказался выполнять свои обязательства и не вернул деньги. Мы об этой проблеме знаем и работаем над ее решением", – прокомментировал ситуацию глава правительства.

Чтобы вернуть средства налогоплательщиков, сохранить финансовую стабильность и возобновить активное кредитование, государство должно активно работать над взысканием долгов с заемщиков и экс-владельцев банков.

"Это вопросы скоординированной деятельности Генеральной прокуратуры, Нацбанка, правительства и судебной системы. Важно, чтобы должники услышали, что либо они добровольно возвращают средства, или государство задействует все инструменты для их возвращения", – добавил Гончарук.

Премьер-министр отметил, что финансово-экономический блок Кабмина планирует сконцентрировать усилия на очистке государственных банков от "мертвых" кредитов - через инструмент реструктуризации обязательств заемщиков, реализации банками проблемных активов и дальнейшее отстаивание интересов государства в судах для возврата средств.

Министр финансов Оксана Маркарова подчеркнула важность системы корпоративного управления в государственном банковском секторе.

"Наш приоритет – работающие и эффективные наблюдательные советы государственных банков, без которых невозможно внедрение утвержденной правительством программы развития и стратегии реформирования государственного банковского сектора. Решение проблемы неработающих кредитов и налаживания активного кредитования – задача всех звеньев корпоративного управления государственных банков", – сказала Маркарова.

Еще одна преграда на пути к возобновлению кредитования - незавершенная судебная реформа.

"Суды являются независимыми, и президент не может вмешиваться в их работу по конкретным делам, однако это не означает, что не нужно работать над качеством работы судебной системы в целом", – подчеркнул глава государства Владимир Зеленский.

По его словам, банки должны чувствовать себя защищенными от рисков невозврата средств заемщиками, а исполнение решений судов должно осуществляться неукоснительно, никаких стоп-листов.

"Поэтому судебная реформа так же остается одной из ключевых предпосылок для оживления кредитования", – отметил Зеленский.

Раньше НБУ и Кабмин подписали меморандум о взаимодействии. Документ направлен на координацию действий правительства и центрального банка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции