Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Беларуси заявили о заключении контракта на поставку нефти из России

Ранее поставки нефти прекратились из-за разногласий в цене на сырье.

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" в субботу, 4 января, сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией.

"Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, которая закупается по цене без премии", - сообщается на сайте компании.

При этом в концерне не уточнили название этой российской компании, сообщило агентство "Интерфакс".

В концерне добавили, что продолжается работа по заключению контрактов на поставку углеводородного сырья из России в Белоруссию по цене, которая исключает премию поставщикам. Объем сырья, что ожидается к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить непрерывную работу белорусских нефтеперерабатывающих заводов в январе, отметили в "Белнефтехиме".

Как сообщалось, с 1 января 2020 года российские компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно пытался договориться с российским президентом Владимиром Путиным о подписании новых соглашений, но безуспешно.

По данным "Белнефтехима", цена поставок нефти из РФ в Беларусь составляет 83% от мировой цены на нефть. Беларусь является крайне зависимой от российской нефти. Страна ежегодно импортирует около 24 миллионов тонн нефти из РФ. При этом 6 млн тонн используются для удовлетворения собственных потребностей, а остальное поставляется в Европу.

Выбор редакции