В Берлине запретят повышать цены на аренду жилья: возможно ли такое в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские арендодатели не отвечают перед законом.

В Берлине (Германия) хотят запретить повышать цены на аренду жилья. Пять лет владельцы квартир и домов не будут иметь права брать больше чем 9 евро и 80 центов за метр квадратный. "Сніданок з 1+1" узнал, может ли быть полезной такая норма в украинской столице.

"Если в украинской столице цены скачут по несколько раз в год, то в немецкой – с нового года стоимость аренды заморозят. Сдавать можно будет не дороже чем за девять евро и 80 центов за квадратный метр. Если арендодатель попытается содрать больше, то на него просто заявят в полицию", - рассказали в студии.

Создаются органы контроля за арендной цене и запрещают владельцам завышать стоимость, а нарушения караются штрафами.

"В такие жесткие рамки берлинцев ставят на пять лет. Это касается наиболее востребованного на рынке жилья, введенного в эксплуатацию с 2003 до 2013. Этого добились квартиросъемщики. За то, что за последние десять лет снять жилье в Берлине стало вдвое дороже, а в арендованных квартирах там живут почти 60% людей. И живут официально. Без договора никто не заселит", - уточнили в сюжете.

Украинские эксперты по-разному оценивают такую инициативу.

"Начнем с того, что это монополизация. Рынок здоровый у нас. Он саморегулируется", - рассказала председатель комитета союза специалистов недвижимости Наталья Мицута.

По ее мнению, в Украине искусственно сдерживать цены на аренду, как это решили в Берлине, целесообразно только в домах, которые нуждаются в модернизации.

"Пока вы не поменяете коммуникации, пока вы не сделаете ремонты, и не утеплите окна, ну видимо в такой способ можно устанавливать какие-то ограничения, чтобы их (арендодателей - ред.) немножечко подталкивать к улучшению этих домов", - добавляет риэлтор с 15-летним стажем.

И контролировать стоимость аренды жилья в Украине сейчас невозможно, объясняет президент Конфедерации строителей Украины.

"Вот мы смотрим на этот дом, построенный видно в 70-х годах. Около ста квартир в этом доме. Я думаю, что процентов 10-15 квартир сдается. И эти квартиры в большинстве случаев нигде не учтены, девяносто процентов находятся в тени", - рассказывает президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

У нас до сих пор нет жесткого наказания за аренду без договоров. Этим пользуются владельцы жилья и не только цены устанавливают на свое усмотрение, но и не платят 18% налога с полученной прибыли.

Напомним, 4 сентября сообщалось, что в столице выросли цены на аренду жилья. Специалисты по недвижимости связывают это с началом бизнес-сезона.

Видео Компания аренды жилья предлагает всем желающим пожить в домике для Барби

В конце этого месяца - 60-летний юбилей одной из самых известных кукол в мире. Компания аренды жилья предлагает всем желающим испытать удачу и арендовать особняк с видом на океан в Малибу. Имение для Барби выполнено в розовых цветах, имеет две спальни, кухню, пространство для медитации и шкаф, полный разнообразных нарядов.  

Компания аренды жилья предлагает всем желающим пожить в домике для Барби

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции