В Черногории задержали подозреваемую в участии в "газовых схемах" Онищенко — САП

Дата публикации
В Черногории задержали подозреваемую в участии в "газовых схемах" Онищенко — САП

УНИАН

Сейчас готовят экстрадицию подозреваемой Мусиенко в Украину.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что 7 апреля в аэропорту Подгорица властями Черногории по ориентировке Департамента Интерпола и Европола задержали гражданку Украины И. М. Мусиенко, которую подозревают в участии в так называемой "газовой схеме" депутата-беглеца Александра Онищенко.

На данный момент САП готовит экстрадицию в Украину участницу "газовых схем" Мусиенко, говорится в сообщении прокуратуры в Facebook.

Так, Мусиенко подозревают в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.4 ст.28, ч.2 ст.205; ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 УК Украины.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает, что 7 апреля 2017 года в аэропорту Подгорица властями Черногории по ориентировке Департамента Интерпола и Европола задержали гражданку Украины Мусиенко И.М., которая подозревается в участии в так называемой "газовой схеме" депутата Онищенко", — говорится в сообщении САП.

"В настоящее время САП принимает все возможные меры для экстрадиции Мусиенко И.М. на территорию Украины с целью привлечения к уголовной ответственности", — также добавили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Также в САП отметили, что в день первых задержаний участников "газовых схем" , а именно 15 июня 2016 года Мусиенко оставила территорию Украины и до сегодня не возвращалась.

13 августа 2016 года Мусиенко было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, а постановлением детектива НАБУ от 13 августа 2016 года Мусиенко объявлена розыск.

Напомним, Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержании и аресте. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа был объявлен в национальный розыск. По последней информации он находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен и обещают скоро объявить в международный розыск.

В этом году в конце марта Онищенко заверил, что его мать Инессу Кадырову, которую задержали 30 марта в Испании, уже отпустили.

НАБУ отреагировало на скандальные пленки Онищенко

НАБУ отреагировало на скандальные пленки Онищенко

Следующая публикация