Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЕС заявили, что готовы продолжить предоставление Украине макрофинансовой помощи

Делегация Евросоюза посетила Киев с однодневным визитом.

Поддержка Евросоюзом украинских политических и экономических реформ, выполнение Киевом условий получения очередного транша европейской макрофинансовой помощи, внедрение рынка электроэнергии и реформа "Нафтогаза Украины" - такими стали главные темы переговоров в Киеве во время однодневного визита в украинскую столицу руководителя директората Еврокомиссии по вопросам соседства Кристиан Даниэльсона и исполнительного директора по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешнего действия Томаса Майр-Гартинг.

Они провели встречи с главой президентской администрации Андреем Богданом, председателем Антикоррупционного суда Украины Еленой Танасевич и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.

Брюссель и в дальнейшем готов поддерживать Украину

ЕС будет и дальше поддерживать украинские реформы и суверенитет и территориальную целостность Украины, заявил на итоговой пресс-конференции Кристиан Даниэльсон. Он отметил, что основой для внедрения этих реформ является ассоциация Украины с ЕС и зона свободной торговли между двумя сторонами.

По словам Даниэльсона, официальный Брюссель готов продолжить предоставление Украине макрофинансовой помощи при условии выполнения Киевом предварительных условий. Среди них он назвал реформу "Нафтогаза Украины" и создание конкурентного рынка электрической энергии.

Дефолта Украины не будет

Европейский представитель напомнил, что предоставление Украине финансовой помощи ЕС тесно координируется с программой сотрудничества Киева с Международным валютным фондом. Эта внешняя финансовая помощь очень важна для Украины в этом и следующем году, когда ожидаются пиковые выплаты государства по внешнему долгу.

Отвечая на вопрос DW, Даниэльсон критически отнесся к идее украинского олигарха Игоря Коломойского, который в недавнем интервью Financial Time высказался за провозглашение Украиной дефолта по этим международным долговым обязательствам.

"Мы настоятельно рекомендуем Украине, как всем другим странам, оказавшимся в похожей ситуации, полагаться на помощь МВФ и ЕС по обслуживанию внешнего долга", - сказал Даниэльсон. Он отметил, что его собеседники из президентской администрации полностью поддерживают эту позицию.

В свою очередь Томас Майр-Гартинг сообщил, что обсудил с украинскими официальными лицами повестку дня визита президента Владимира Зеленского в Брюссель в июне. А также приготовления к проведению предстоящего саммита Украина-ЕС. По его словам, это мероприятие состоится в Киеве в июле, он должен определить приоритеты отношений двух сторон на следующий год и засвидетельствовать поддержку Евросоюзом украинского суверенитета и территориальной целостности государства.

Видео Несмотря на тревожные слухи, сотрудничество Украины с МВФ продолжается - Данилюк

Дефолта не планируем - такое заявил назначенный ныне секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк. Сразу после назначения, он принял участие во встрече президента с представителями Международного валютного фонда. Среди условий для получения дальнейших траншей - судебная реформа и возвращение статьи о незаконном обогащении.  

Несмотря на тревожные слухи, сотрудничество Украины с МВФ продолжается - Данилюк

 

Выбор редакции