В Еврокомиссии назвали дату трехсторонних переговоров о транзите газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны встретятся в конце месяца.

Следующая встреча в формате Украина-Россия-Европейская комиссия", на которой будет обсуждаться транзит газадолжна состояться 28 октября.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по енергосоюзу Марош Шефчович, передает "Европейская правда".

"Рад провести следующий раунд трехсторонних переговоров с Россией и Украиной 28 октября, опираясь на прогресс, достигнутый в начале этого месяца", - написал он.

Шефрович уточнил, что все стороны сейчас хотят заключить новый договор на транзит газа. Основным вопросом в этом договоре будут объемы транзита, поскольку от них также будут зависеть тарифы и украинские доходы от поставок российского газа. Кроме того, новое соглашение должно быть заключено по европейским правилам.

Отметим, что во время последних переговоров, которые состоялись 19 сентября в Брюсселе, Россия подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины по европейским законам. Одновременно российский министр энергетики Александр Новак уточнил, что в случае, если не будут внедрены новые требования ЕС, РФ предлагает продлить соглашение на транзит газа на короткий срок.

Напомнив, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

В Брюсселе завершились переговоры между Россией и Украиной посредством Европейской комиссии.  Срок предварительного 10-летнего контракта о транзите газа через Украину истекает в конце года, и на встрече представители сторон обсудят условия нового соглашения. Смотрите включение ТСН с бельгийской столицы.  

Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции