Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Европарламенте изменили правила беспошлинных поставок украинской курятины

Украинцев убеждают в увеличении объемов, но призывают соблюдать правила.

Европейский парламент постановил увеличить квоты для украинских экспортеров мяса птицы, однако призвал Украину придерживаться условий торговли, которые определены в соответствующих документах. Как сообщает УНИАН, соответствующую резолюцию поддержали 444 депутата, против нее высказались 128 представителей и еще 74 воздержались.

В резолюции сказано, что новый режим в отношении мяса птицы позволит осуществлять торговлю куриными грудками с костями и без костей по единой тарифной линии. Это увеличит объемы, которые Украина сможет экспортировать в ЕС без таможенных тарифов. В случае исчерпания квоты, продавцы вынуждены будут платить пошлины за дополнительные объемы экспорта.

Это изменение мотивируется тем, что украинские производители использовали лазейки в торговом соглашении, чтобы экспортировать большие объемы куриных грудок без пошлины. Венгерский докладчик по этому вопросу Энико Дьери заявил, что "эта модификация гарантирует, что производители ЕС теперь будут защищены от неограниченного импорта мяса птицы". Он призвал Украину "придерживаться духа добросовестного сотрудничества с ЕС", а сам союз "работать над устранением лазеек".

Новый режим должен вступить в силу после одобрения изменений Советом ЕС и ратификации соглашения Украиной. "Я призываю украинских экспортеров уважать положения всей торговой сделки, включительно с санитарными и фитосанитарными правилами", - заявил Дьери.

В ноябре стало известно, что экспорт Украины курятины в ЕС бьет все рекорды. С начала года он составил почти 90 тысяч тонн, что на 5% процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции