В Европе рекордно упали цены на электроэнергию – компания Ахметова приостановила экспорт
Стоимость электроэнергии в отдельных странах стала отрицательной.

В понедельник, 13 апреля, во многих европейских странах рекордно снизились цены на электроэнергию, в отдельных странах они даже стали отрицательными.
Об этом свидетельствуют данные европейской энергетической биржи Nord Pool (объединяет 13 рынков в Европе, преимущественно в северной части) и данные венгерской энергетической биржи HUPH относительно цен на сутки вперед, пишет "Экономическая правда".
Среднесуточная цена на электроэнергию во Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии 13 апреля будет отрицательной. Такие данные Nord Poll.
Подобная динамика наблюдается и в восточноевропейских странах. В частности, 13 апреля отрицательные цены установлены в Чехии и Словакии.
Подобная ситуация с отрицательными ценами является нетипичной для рабочих дней. Обычно, подобное случается в выходные или праздничные дни, например, во время рождественских праздников в декабре. Это происходит тогда, когда существенно уменьшается промышленное потребление электроэнергии. Подобная ситуация сейчас – когда многие предприятия вынужденно не работают из-за карантина для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19.
По данным госпредприятия "Оператор рынка", в Украине средневзвешенные цены "рынка на сутки вперед" и внутрисуточном рынке составляли 1218 грн за мВт/ч и 776 грн мВт/ч.
Тем временем из-за низких цен в Европе энергетическая компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова приостановила экспорт электроэнергии с "Острова Бурштынской ТЭС" в Венгрию и Румынию. При этом цена электроэнергии в Украине в 4-5 раз выше, чем в этих странах. О приостановке экспорта электроэнергии с Бурштынского энергоострова (БУОС) свидетельствуют данные Оператора систем передачи НЭК "Укреенерго" о состоянии энергоблоков ТЭС и АЭС, передает "БизнесЦензор".
По состоянию на 13 апреля работают три из девяти блоков Бурштынской ТЭС. Этого хватает лишь на покрытие потребления в БУОС. Бурштынская ТЭС вырабатывает 90% электроэнергии в БУОС. При этом экспорт электроэнергии в Европу возможен только из БУОС, который синхронизирован с европейской энергосистемой.
Согласно данным ГП "Оператор рынка", цена электроэнергии в базе (Base) на рынке на сутки вперед (РСВ) в Украине составляет 40,8 евро/МВт/ч в торговой зоне Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) и 50,6 евро/МВт/ч в БУОС. Соответствующая цена в Румынии и Венгрии составляет около 11 евро/МВт/ч, что в четыре раза дешевле, чем в ОЭС Украины и в пять раз дешевле, чем в БУОС.
Из-за отсутствия экспорта диспетчер "Укрэнерго" был вынужден остановить импорт электроэнергии из Европы в БУОС для обеспечения безопасности энергосистемы, сообщили в НЭК "Укрэнерго".
Напомним, 8 апреля Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение об остановке импорта электроэнергии из России и Беларуси с 10 апреля.