В фискальной службе разъяснили, с какими вопросами можно обращаться к новому налоговому омбудсмену

Дата публикации
Просмотры
359
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В фискальной службе разъяснили, с какими вопросами можно обращаться к новому налоговому омбудсмену

Тарас Качка стал уполномоченным по вопросам предпринимательства при фискальной службе / Фото: УНИАН

Проблемами и правами бизнеса будет заниматься руководитель "Украинского медиа центра реформ" Тарас Качка.

Уполномоченным по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе назначили руководителя "Украинского медиа центра реформ" Тараса Качку. Налоговый омбудсмен будет заниматься проблемами и правами бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба фискальной службы.

"Это наша собственная инициатива, над которой мы работали пять-шесть недель с целью улучшения и углубления нашего реального диалога с бизнесом и налогоплательщиками. Подчеркну, это будет еще один инструмент общения по поводу тех предложений, вопросов, жалоб, которые поступают в фискальную службу. Будет четко определен коммуникатор и канал связи между фискальной службой и налогоплательщиками", – отметил председатель ГФС Роман Насиров сегодня во время представления Тараса Качки.

Уполномоченный по вопросам предпринимательства станет посредником между бизнесом и фискальной службой. Прежде всего, он будет представлять и защищать интересы бизнеса. Важной задачей станет создание открытой коммуникационной площадки, цель которой – разъяснения налоговых изменений, их обсуждения с предпринимателями, а главное – обеспечение честных партнерских отношений между ГФС и бизнес-сообществом.

"Институт уполномоченного по вопросам предпринимательства будет действовать на общественных началах. Речь идет не столько о создании дополнительного инструмента рассмотрения обращений плательщиков налогов, сколько об усилении работы в ГФС по рассмотрению тех проблем, которые ставит бизнес. То есть механизм работы учреждения, нахождения действенных инструментов для решения тех проблем, которые существуют", – отметил Качка.

К уполномоченному по вопросам предпринимательства налогоплательщики могут обращаться из трех категорий вопросов. Во-первых, это индивидуальные жалобы. Учитывая то, что при рассмотрении индивидуальных жалоб существуют формальные процедуры (административное обжалование и обжалование в судах), в этом случае будут рассматриваться нюансы, связанные с тем, как можно урегулировать эту проблему.

Во-вторых, системные вопросы, которые касаются администрирования налогов, и в-третьих – изменения законодательства. Сегодня продолжается активная дискуссия относительно налоговых изменений, поэтому каждый налогоплательщик может подать свои предложения по налоговой реформе.

Первоочередной задачей станет выработка эффективного механизма рассмотрения жалоб внутри ГФС, а также взаимодействие со всеми другими организациями, которые представляют интересы бизнеса – офиса бизнес-омбудсмена, Торгово-промышленной палатой Украины, Европейской бизнес ассоциацией, Американской торговой палатой, отраслевыми ассоциациями и другими институтами.

Тарас Качка – эксперт из международного права – вопросов реформирования экономики и финансовой системы. Как бывший вице-президент Американской торговой палаты в Украине и менеджер по вопросам регуляторной политики в международных корпорациях, он имеет опыт налаживания диалога между бизнесом и правительством. Также работал в Министерстве аграрной политики и продовольствия, Министерстве юстиции. Сегодня Качка руководит "Украинским медиа центром реформ" и входит в Целевую команду с налоговой реформы при Министерстве финансов.

Напомним, фискальную службу передали в подчинение Минфину.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
359
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация