В Фонде госимущества объяснили, почему требование работать на угле может стать "смертным приговором" для "Центрэнерго"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Фонде госимущества предложили правительству изменить решение.

Использование "Центрэнерго" исключительно угля для производства электричества в Украине к концу 2020 года может привести к появлению дополнительного долга минимум на 2,2 млрд грн. Поскольку компания может терять 30 копеек на каждом киловатт-часе электроэнергии.

Такое мнение высказал глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко в своем Facebook.

По его словам, сейчас на предприятии миллионные задолженности. И правоохранители должны дать оценку предыдущему периоду работы "Центрэнерго". В то же время, Сенниченко считает, что при условии использования "Центрэнерго" газа себестоимость киловатт-часа будет составлять 83 копейки. Если использовать только уголь – цена киловатт-часа достигнет 1,2 гривен. В то же время, за 2019 год чистый убыток предприятия составляет 1,9 млрд гривен.

"И решить многолетнюю проблему всех шахт за счет напівзбанкрутілого другого государственного предприятия – точно не мудрое решение. Распоряжение Кабмина от 17.06.2020 о том, чтобы обязать "Центрэнерго" закупать уголь "отечественного" производителя вместо газа – это, к сожалению, смертный приговор предприятию, ведь в этих условиях "Центрэнерго" будет терять по 30 копеек на каждом киловатт-часов электроэнергии", - говорится в его сообщении.

По словам председателя Фонда, решить эту ситуацию можно благодаря "комбинированной топливной модели" с перемешиванием дешевого газа. Теперь ФГИ ожидает решения правительства по этому вопросу, а также стратегии улучшения ситуации в угольной отрасли от Министерства энергетики.

"Использование угля до конца года приведет к наращиванию дополнительного долга минимум на 2,2 млрд гривен, что окончательно поставит на "Центрэнерго" крест. Поэтому мы предложили КМУ изменить решение от 17.06.2020 года таким образом, чтобы мы закупали уголь только государственных шахт, а не любых отечественных. Ждем решения Кабмина по этому вопросу, а также стратегии оздоровления угольной отрасли от Министерства энергетики", - добавил Сенниченко.

Напомним, ранее глава правительства Денис Шмигаль заявил, что ситуация в энергетике сложная и шахтерский вопрос содержит много составляющих, среди которых есть и нерентабельности шахт, и социальные проблемы в городах, которые привязаны к шахтам в случае закрытия последних, и потребности украинской системы в отечественном угле.

Отметим, из-за сокращения объемов произведенной электроэнергии госпредприятие НАЭК "Энергоатом" ежедневно теряет более миллиона долларов. По данным нардепа Сергея Нагорняка, по состоянию на первое июня в Украине из 15 энергоблоков работают десять, а пять из них имеют ограничения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции