В "Газпроме" не признают победу "Нафтогаза" в газовом споре и ждут "окончательное" решение

Дата публикации
Просмотры
3623
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Газпроме" не признают победу "Нафтогаза" в газовом споре и ждут "окончательное" решение

Фото: Reuters

Арбитраж обязал Россию пересмотреть цену на газ для Украины.

Вчера, 31 мая, Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма объявил первое отдельное решение в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" относительно контракта на поставку газа в Украину от 2009 года.

"В частности, трибунал полностью отклонил требования "Газпрома" относительно применения принципа "бери или плати", а также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, трибуналом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который содержался в контракте", - сообщает "Нафтогаз".

Зато в российском "Газпроме" это решение называют промежуточным и ждут окончательное, которое должно появиться не раньше конца июня. Об этом пишет "Интерфакс".

"Нет решения арбитража, - несколько раз повторил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и наотрез отказался комментировать решение. - Я не знаю, что заявляет "Нафтогаз". Когда будет окончательное решение, тогда можно будет комментировать. Окончательное решение будет не раньше конца июня".

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что еще не видел решения Стокгольмского арбитража.

"700 страниц не успел прочитать. А предварительно я ничего не скажу. Это предварительное решение. А вот Киев радуется победе? Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча - это что? Тоже победа? В футболе победу приносят забитые голы, а не краткосрочное владение мячом", - сказал Медведев.

Фото: Нафтогаз Украины

Глава "Газпрома" также прокомментировал ситуацию относительно штрафа, который на компанию наложил Антимонопольный комитет Украины. Появилась информация, что Украина якобы в счет погашения штрафа будет отбирать российский газ, идущий транзитом по территории Украины.

"Пусть попробуют", - угрожающе сказал Миллер.

Напомним, Антимонопольный комитет еще в январе 2016-го наложил на "Газпром" штраф в размере 85 млрд 965 млн 927 тыс. грн, потому что российская компания злоупотребляла монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины на протяжении 2009-2015 годов. Платить его "Газпром" не захотел. АМКУ подал иск в суд. Тем временем начала расти пеня на неуплаченный "Газпромом" штраф, которая со временем доросла до такой же суммы, как и размер штрафа (выше размер штрафа пеня быть не может). Поэтому, по сути, штраф удвоился и достиг почти 172 млрд грн. Принудительно уплатить эту сумму, а также прекратить нарушения от "Газпрома" требует и суд. Украина арестовала 40,2% акций (принадлежат "Газпрому") акционерного общества "Газтранзит" (совместное украинско-российско-турецкое предприятие, созданное для поставок российского газа по территории Украины в Турцию). Причина – Москва не хочет платить штраф и пеню, которые назначил Антимонопольный комитет Украины и подтвердили уже несколько судов. Также Украина открыла исполнительное производство на сумму 189 млрд 125 млн грн, включая сумму исполнительного сбора в 17 млрд 193 млн грн.

Суд в Стокгольме постановил отменить требования российского Газпрома к Нафтогазу Украины

Суд в Стокгольме постановил отменить требования российского Газпрома к Нафтогазу Украины

Следующая публикация