В Иране готовятся отвоевать свою долю нефти на мировом рынке после снятия санкций

Дата публикации
Просмотры
647
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Иране готовятся отвоевать свою долю нефти на мировом рынке после снятия санкций

Иран готов на полную мощность поставлять нефть на мировой рынок / Фото: Real Iran

ОПЕК, в который входит Иран, не собирается сокращать добычу нефти.

После снятия международных санкций Иран планирует вернуть свою долю на мировом рынке нефти в течение семи месяцев.

Иран способен увеличить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в день сразу после снятия санкций. Об этом сегодня, 19 октября, заявил министр нефти страны Биджан Занганех на первой международной нефтегазовой конференции в Тегеране после достижения в июле соглашения по ядерной программе. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

"Иран увеличит экспорт с первого дня после того, как будет реализована сделка по ядерной программе и сняты санкции", - сказал Занганех.

В сентябре Иран, по подсчетам Bloomberg, добывал 2,8 млн баррелей в день. До санкций производство составило 3,4 млн баррелей в день.

Иран не будет ждать разрешения от Международной организации 12 стран-экспортеров нефти ОПЕК, чтобы начать наращивать добычу, заявил Занганех, поскольку за годы санкций потерял долю рынка и клиентов, которые ушли к его конкурентам.

"Это наше право, - сказал он, добавив, что традиционные импортеры иранской нефти готовы возобновить работу с ним. - И у нас нет проблем с покупателями".

Иран надеется, что ОПЕК не будет сокращать объемы добычи из-за перенасыщения мирового рынка. Соответствующее заседание ОПЕК должна провести 4 декабря в Вене.

По состоянию на пятницу, 16 октября, баррель нефти в корзине ОПЕК стоил 45,71 доллара США.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
647
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация