В Кабмине анонсировали рост экономики Украины. 7 новых обещаний и экономических прогнозов

Дата публикации
В Кабмине анонсировали рост экономики Украины. 7 новых обещаний и экономических прогнозов

В третьем квартале 2015 года экономика Украины должна вырасти на 1% / Firestock

Проект госбюджета-2016 правительство будет согласовывать с МВФ.

Сегодня, 4 ноября, состоялось очередное заседание правительства. Чиновники прогнозируют рост экономики в третьем квартале этого года на 1% и сокращение государственных расходов в следующем году.

Об этом пишет УНИАН.

7 новых обещаний и прогнозов от правительства:

1) Правительство ожидает в третьем квартале рост экономики на 1%. Такой прогноз озвучил премьер-министр Арсений Яценюк. Ранее в Нацбанке также отметили, что по итогам третьего квартала ВВП вырос на 1%.

"Я ожидаю отчет украинской статистики. По предварительным данным, это у нас будет положительный рост ВВП. Так, он невелик. Он до 1%. Но это означает, что наши прогнозы об экономическом росте в 2016 году сбудутся ", – сказал Яценюк.

2) Проект бюджета 2016 года и налоговую реформу согласуют с Международным валютным фондом и программой реформ правительства. После того подадут на рассмотрение Верховной Рады.

"Проект бюджета и налоговая реформа должны отвечать плану реформ, одобренному правительством, подписанному президентом и премьер-министром в рамках нашего сотрудничества с Международным валютным фондом. Мы должны выполнить все критерии и все показатели, которые соответствуют обязательствам страны перед нашими кредиторами", – отметил Яценюк.

3) Кабмин готов к дальнейшему сокращению госрасходов бюджета 2016 года без сокращения социальных стандартов, заверил глава правительства.

"Нам необходимо принять сбалансированный бюджет. Мы выступаем за сокращение расходов бюджета. И это должна быть общая политическая ответственность – коалиции и правительства. Но, как премьер-министр, я никогда не пойду на то, чтобы такое сокращение коснулось социальных стандартов. Оптимизация расходов госбюджета и управление средствами – это то, о чем мы готовы вести широкую публичную дискуссию. А результатом принятия бюджета должно быть и сама налоговая реформа, которая соответствует принципам сбалансированности бюджета, соответствует принципам привлечения предпринимателей к экономическому развитию, упрощению администрирования налогов и введение системы стимулирования развития экономики", – сказал премьер-министр.

4) Яценюк анонсировал консультации с президентом и фракциями по оптимизации органов исполнительной власти.

"Нам нужно думать о дальнейших шагах, каким образом модернизировать украинское правительство, каким образом изменить системы в правительстве и в областных и районных госадминистрациях. У меня как у премьер-министра есть соответствующие предложения, в том числе и по составу министерств, и по количеству, в том числе и по структуре ОГА. Поэтому мы будем проводить соответствующие политические консультации с президентом страны и с фракциями – для того, чтобы построить эффективную модель функционирования всех органов государственной власти, в том числе и центральных", – сказал премьер.

5) Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заверил, что его ведомство приступит к реализации "регуляторной гильотины" в 2016 году. Процесс предусматривает кардинальный пересмотр всех регуляторных актов.

"Первый этап дерегуляции мы практически закончим до конца этого года, чтобы ускориться и с нового года начать вторую активную фазу так называемой "гильотины", или полный пересмотр регуляторной базы", – уточнил министр.

6) Кабмин через неделю объявит конкурс на привлечение иностранного оператора украинских таможен.

7) Государственная фискальная служба предлагает вдвое сократить количество местных налоговых инспекций – из более чем 300 до 161. Об этом во время заседания правительства сообщил глава ДФС Роман Насиров.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что экономика уже прошла падение, вышла из штопора, мы уже растем.

Следующая публикация