В Кабмине не исключают, что Украина может вовсе отказаться от товаров из России

Дата публикации
Просмотры
4743
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Кабмине не исключают, что Украина может вовсе отказаться от товаров из России

Украинцы еще будут благодарить Россию за сырные и молочные войны

Отечественные магазины уже почувствовали сокращение спроса на российские товары на 40%.

В украинских супермаркетах из-за отсутствия спроса почти вдвое упали продажи российских товаров, говорится в программе "Сніданок з 1+1".

Например, если раньше на наших полках было почти 70% российского чая, то сейчас этот показатель снизился до 30%.

Бойкот украинцами российских товаров поддержал и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дыкун, который не исключил и тот вариант, что Украина может вовсе отказаться от товаров из России.

"Много лет мы слышим о торговых войнах, то сырных, то молочных. Нас Россия всегда ставила в неловкое положение, потому что мы объективно больше производим сельскохозяйственной продукции. Мы всегда больше продавали в Россию, и Россия этим пользовалась. На сегодняшний день Россия - это один из крупнейших рынков потребления сельскохозяйственной продукции. И вообще слушать, что Россия может что-то экспортировать в Украину, откровенно скажу, странно", - заметил Дыкун.

Он подчеркнул, что у России большой дефицит молока, она является крупнейшим импортером сыров. "И если говорить, что Россия может производить качественные сыры и продавать в Украину - это не будет правильно", - добавил замминистра.

В то же время относительно качества украинских продуктов, эксперт отметил: "Мы являемся мощной экспортной страной. Если наша продукция признается миром, то понятно, что она является качественной. В качестве примера я могу привести последние инициативы нашего министерства, Верховной Рады Украины и принятие так называемых евроинтеграционных законов, среди которых закон о безопасности пищевых продуктов. Он уже поддержан Радой, он на подписи у президента. В октябре мы ожидаем приезда еврокомиссаров на инспекцию наших молочных и мясных предприятий. На сегодня у нас есть очень качественные продукты (мясные и молочные, - ред.). Я думаю, что наши предприятия получат еврономера. Мы являемся мировым лидером по экспорту зерновых и подсолнечного масла. Никто не будет покупать что-то непонятного качества", - заверил Дыкун.

Кросе того, на нашем внутреннем рынке сейчас очень много сельскохозяйственной продукции хорошего качества.

Также замминистра подтвердил, что возможен такой вариант, что в Украину вообще не будут завозить российские товары. Однако этот процесс будет довольно длительным.

"На этом проекте с Россией Украина всегда больше продавала и зарабатывала. Закрыв рынок, надо найти какие-то альтернативы: Казахстан, Китай или какие-то другие страны. Для этого надо сделать определенную работу. На законодательном уровне она уже сделана. Благодаря этой линии, которая сложилась между Украиной и Россией, мы сможем выйти на другие рынки, делать более качественную продукцию. Вообще мы будем благодарить россиян, как сейчас благодарят их грузины за торговую войну 2008 года", - считает эксперт.

Напомним, что украинцам объяснили, как различить поддельный штрих-код на российском товаре. Больше всего продукции из РФ с чужими штрих-кодами скрывается в супермаркетах.

Замминистра аграрной политики поддержал бойкот украинцев товарам из России

Замминистра аграрной политики поддержал бойкот украинцев товарам из России
Следующая публикация