В Киеве владелец пентхауза должен за отопление полмиллиона гривен. Как в Украине борются с должниками

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве владелец пентхауза должен за отопление полмиллиона гривен. Как в Украине борются с должниками

Фото: УНИАН

В правительстве обещают начать отопительный сезон вовремя почти везде.

Отопительный сезон начнется без проблем - но не для всех. Отопление в высотках включают, когда суточная температура в течение трех дней не превышает 8 градусов тепла. Тем временем на местах коммунальщики борются с должниками. Украинцы за коммунальные услуги задолжали больше 50 млрд грн. Если купюрами по 500 гривен, то наберется два вагона наличности.

Журналисты ТСН пошли в рейд с коммунальщиками и увидели, что за потребленное часто не платят жильцы элитных квартир.

В Херсоне коммунальщики отправились отрезать от газа дома за долги. Один из владельцев дома ссорится с ними. Другой же хозяин молча наблюдает, как ему перекрывают газ - у него долг в 10 тысяч гривен. Газовики на трубу поставили заглушку, а ему ультиматум - оплатить и долг, и за выездные работы (сумма бывает от 300 до 1,5 тыс. грн).

До конца года газовики Херсона запланировали "отрезать" газ в 183 частных домах. Этих должников называют злобными, потому что у них больше 10 тысяч гривен неуплаты. В целом население области только за газ задолжало 363 миллиона гривен.

Когда начнется отопительный сезон в Украине и много ли сейчас должников

Когда начнется отопительный сезон в Украине и много ли сейчас должников

Тем временем в Киеве коммунальщики ведут к крупнейшим должникам. Один из них - в новостройке в центре города. Элитное жилье имеет 1100 квадратных метров. Его владельцы за отопление задолжали почти полмиллиона гривен. Консьержка отчитывается, что в пентхаузе никого нет. Этот пентхауз в три уровня, с видовыми окнами на все стены и без ремонта продается за 2 миллиона долларов. Что на апартаментах висит долг за отопление, продавец знает и ничего здесь страшного не видит. Мол, погасит все. Коммунальщики не такие оптимистичные и подали в суд.

"В суд подается сумма основного долга плюс начисленные штрафные санкции к сумме основного долга – это пеня, инфляция и 3% годовых", - отметил директор структурного подразделения Энергосбыт КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Жители столицы только за тепло задолжали больше миллиарда гривен. Чтобы заставить уплатить, в первую очередь владельцев предупреждают - по телефону, письмом или по e-mail. Если нет реакции - идут в суд.

"Если есть решение суда, дело попадает в исполнительную службу. В случае, если сумма долга превышает 84 тысячи гривен, на квартиру накладывается арест. И здесь практически все все платят", - говорит гендиректор УК "Центр коммунального сервиса" Андрей Щербина.

Случаи, когда за коммунальные долги забирали квартиры, в Украине единичны. В Кривом Роге - один из лидеров среди должников за газ - у неплательщиков описывают имущество и отправляют на аукцион. Продать с молотка выставили стиральную машину, пылесос и шкаф.

Чтобы не доходить до крайностей - коммунальщики рекомендуют должникам прийти и оформить рассрочку на свои долги, а отдельные хозяйственники призывают воздействовать на совесть неплательщиков соседским осуждением. Скажем, жители кооперативного дома в Киеве получили письмо, в котором указано, кто и сколько задолжал, и предупреждения жителям - если не убедят должников-соседей рассчитаться, то весь дом останется без отопления.

Тем временем премьер-министр Украины Алексей Гончарук в очередном видеоблоге заверил, что проблем с отоплением не будет. Как только похолодает, в квартирах потеплеет во всех городах, кроме Смелы Черкасской области и Нового Раздола на Львовщине. Там отопление будет, но позже, поскольку сейчас выясняют отношения с тамошними теплопоставщиками.

Инна Боднар, Елена Ванина

Следующая публикация