В Киевэнерго объяснили, как погода влияет на счета украинцев за отопление

В Киевэнерго объяснили, как погода влияет на счета украинцев за отопление

В апреле прогнозируют новый виток подорожания горячей воды и тепла / Фото: УНИАН

Правительство обязало по-новому считать стоимость тепла тем, кто не учитывает гигакалории.

Тарифы на отопление для домов без счетчиков будут колебаться в зависимости от температуры на улице. Новые правила действуют с декабря, но киевляне почувствовали изменения только теперь, когда начали приходить счета за январь, а тогда температура понижалась до -20 градусов. Также в Киевэнерго прогнозируют новый виток подорожания горячей воды и тепла, вероятно на 8% с апреля, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Киевэнерго говорят, что правительство обязало их по-новому считать стоимость тепла тем, кто не учитывает гигакалории.

Общий тариф для домов без счетчика – 6,14 грн за метр квадратный, а дальше надо следить за прогнозами синоптиков. Если на улице солнце - сумма в платежке тает, если устойчивый мороз – скидка минимальная, или придется платить по максимуму – 6,14 грн за метр.

В декабре синоптики вывели среднюю температуру – 1,9 градуса. Тогда киевлянка Зинаида заплатила чуть больше 500 грн за отопление, а в январе, когда были сильные морозы, пенсионерка заплатила 900 грн.

В Киевэнерго говорят, что порядок начисления специально изменили, чтобы уравнять суммы за тепло в домах со счетчиками и без. В Киеве приборы учета установили уже в 85 многоэтажках, а остальные, преимущественно старые и небольшие дома, остаются без счетчиков. Однако, не зависимо от дома, количество должников растет.

Долги - более миллиарда, жалуются в Киевэнерго. Цифра и дальше будет расти. Украинцы наиболее охотно оплачивают счета именно в месяце подорожания тарифов.

Тарифы на отопление для домов без счетчиков будут зависеть от температуры на улице

Тарифы на отопление для домов без счетчиков будут зависеть от температуры на улице

"С первого марта электроэнергия подорожает на четверть. Она, конечно, на прямую не влияет на теплоносители, однако уже сейчас обсуждают, что и вода, и отопление подорожают примерно на 8%", - говорят в Киевэнерго.

Есть дома, которые имеют счетчик, будут платить за одну гигакалорию более 742 гривны, а там, где учета нет, отопление одного квадратного метра будет обходиться в 17,28 грн. Такие тарифы могут утвердить уже в апреле.

Киевляне уже иронизируют, что остается надеяться только на синоптиков и погоду, которая в апреле позволит закончить отопительный сезон досрочно.

Ранее сообщалось, что до конца года тарифы на отопление в Украине вырастут еще в 1,5 раза. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в отраслях энергетики и коммунальных услуг, анонсировала повышение тарифов в несколько этапов. Следующий - уже первого апреля.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Похожие темы:

Следующая публикация