Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Литве задержали экс-руководителя украинской госкомпании, которого разыскивали два года

Мужчину подозревают в нанесении ущерба на 60 миллионов долларов.

В столице Литвы Вильнюсе задержали бывшего председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) Петра Вовчука. В розыске НАБУ он находился с марта 2017 года. Его подозревают в уголовном производстве по факту нанесения больше 60 млн долларов США убытков предприятию.

Действия Вовчука квалифицируют по ч.3 ст.28, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 ст.28, ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ отметили, что по данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, что принадлежало госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования было поставлено в Саудовскую Аравию. Снабжение происходило на условиях наложенного платежа, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере больше 60 млн долларов.

Это дело НАБУ начало расследование еще в июле 2016 года.

В Бюро уточнили, что два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали причиненные ими убытки в размере 60 тыс. долларов. Дела в отношении еще двоих лиц — советника председателя правления ПАО "ГПЗКУ" и представителя международного зернотрейдера — направлены в суд. Еще один человек объявлен в розыск.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции