Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В мае увеличилась стоимость на 70% социальных продуктов: что больше всего выросло в цене

В прошлом месяце больше всего подорожала морковь – на 14,4%.

В мае потребительская инфляция на рынке продуктов составляла 0,4%. Именно поэтому выросли цены на 70% социальных продуктов, сообщил председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко в Facebook.

В прошлом году цена на продукты социальной корзины не росла, ибо инфляция равнялась нулю. . В 2017 году потребительская инфляция была 1,6%.

В прошлом месяце больше всего подорожала морковь – на 14,4%. На 13,9% выросли в цене яблоки, на 9,1% - свекла, на 7,7% - картофель, на 4,2% - ячневая крупа.

Меньше всего выросла стоимость макарон, муки, молока и сахара на 0,2%.

Больше всего подешевела белокочанная капуста. В течение мая цена снизилась на 42,3%. Также на 33,1% уменьшила стоимость лука. На 9,2% подешевели яйца, на 0,7% - гречневая крупа, на 0,4% - рис, а на 0,1% - говядина и кисломолочные сыры.

От мая до июня не изменились лишь цены на сало.

"В августе ждем дефляцию за счет удешевления овощей и фруктов, а также стабильной цены коммунальных услуг", - пишет Дорошенко.

Как сообщалось ранее, стоимость овощей в Украине выросла в 25 раз быстрее инфляции. К примеру, в апреле овощи борщевого набора выросли в цене на четверть – от 70 грн в марте до 87,3 грн в апреле. Больше всего подорожала капуста. Цена выросла на 43%. В марте килограмм стоил 17,3 грн, в апреле - 24,8 грн.

Видео Сколько сейчас стоит борщевой набор из молодых и старых овощей

Молодые морковь, свекла, картофель, лук и зелень - все это можно приобрести на рынке. А некоторые из ранних овощей сегодня уже в разы дешевле прошлогоднего урожая. Почему старая капуста вдвое дороже ранней, а цена на старый лук до сих пор бьет рекорды? И сколько стоит сварить кастрюлю борща из молодых овощей - Сніданок узнавал.

Сколько сейчас стоит борщевой набор из молодых и старых овощей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции