В "МАУ" рассказали, насколько подорожают авиабилеты после введения Украиной санкций

В "МАУ" рассказали, насколько подорожают авиабилеты после введения Украиной санкций

МАУ не исключает повышения цен на полеты / Фото: Facebook/МАУ

В компании говорят, что никаких предписаний не нарушали и продолжают продавать билеты.

Закрытие воздушного сообщения между Украиной и Россией неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов.

Об этом сообщила пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" Евгения Сацкая.

По ее словам, убытки компании от остановки своих рейсов между Украиной и РФ составят порядка $ 10 млн.

"Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от $ 35 до $ 42 млн – это цифры недополученной "МАУ" прибыли от рейсов в РФ, без учета наших расходов. Если разделить эти убытки в $ 10 млн на 5 млн пассажиров, перевозимых "МАУ" за год, условная "загрузка" на одного пассажира для компенсации этих расходов составит, как минимум, $ 2. То есть, закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов", - сказала Сацкая.

При этом она добавила, что в "МАУ" не обсуждают введенные решением СНБО санкции, так как у ведомства были основания. "В то же время, необходимо заявить, что, в отличие от двух названных в списке санкций российских авиакомпаний, "МАУ" никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, "МАУ" уже более года страдает от санкций, введенных Российской Федерацией, заключающихся в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины, что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда маршрутов "МАУ" и финансовым потерям порядка $ 6 млн в год", - сказала Сацкая.

Пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" отметила, что компания ничего не нарушала, поэтому имеет полное право выполнять полеты в РФ. "Мы не понимаем и не приемлем так называемые "зеркальные меры" со стороны РФ в отношении украинских авиакомпаний, которые ничего не нарушали и ожидаем встречного логичного шага со стороны Украины - полного запрета всем российским авиакомпаниям выполнять полеты в Украину", - заявила Евгения Сацкая, добавив, что наибольшие неудобства остановка воздушного сообщения доставит пассажирам, которые вынуждены будут искать альтернативные и, естественно, более дорогие варианты перелетов.

"МАУ" не останавливала продажу билетов на свои рейсы в РФ из-за отсутствия оснований.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко указом от 16 сентября ввел в действие решение СНБО от 2 сентября 2015 года о применении санкций, под которые подпал ряд российских авиакомпаний, в том числе крупнейшая – "Аэрофлот". Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпаний РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др. 25 сентября Кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний.

В свою очередь, 29 сентября Росавиация должна уведомить авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства РФ с 25 октября.

Похожие темы:

Следующая публикация