Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минэкономразвития заявили о самом низком за последние 10 лет уровне теневой экономики в Украине

В правительстве считают это критерием оценки эффективности внедрения реформ.

В Украине в январе-сентябре прошлого года уровень теневой экономики составил 32% от официального ВВП, что является самым низким показателем за последние десять лет.

Об этом 11 февраля сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины.

"Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% - самый низкий уровень за последние 10 лет в расчете за период 9 месяцев каждого года. Такой уровень детенизации экономики можно рассматривать как один из критериев оценки эффективности внедряемых реформ и восприятия их обществом", – говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что детенизация украинской экономики стала возможной благодаря позитивным тенденциям и общей экономической стабилизации, которая, по данным ведомства, наблюдается в Украине.

Кроме того, на детенизацию повлияли усиление рыночных тенденций и постепенная оптимизации процессов формирования цен на внутренних рынках. Имеется в виду, в том числе, демонополизация рынков и жесткая монетарная политика Национального банка Украины для сдерживания инфляции.

Также в Минэкономразвития сообщают о сохранении благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине. Это подтверждается "достаточно высоким уровнем деловой активности бизнеса и улучшением ожиданий".

В то же время динамика детенизации украинской экономики сдерживается такими проблемами, как наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на Востоке страны.

Напомним, в течение января-сентября 2017 года уровень теневой экономики в Украине составил 33% ВВП. Это на 3% меньше, чем было за аналогичный период 2016-го. Министерство социальной политики считает, что существование в Украине теневого сектора экономики является главной причиной низких пенсий в стране.

Видео Украина без контрабанды. Кабмин представил план борьбы с теневыми схемами на границе

Правительство представило план, который начинает длительную борьбу с контрабандой. Давление рассчитано и на чиновников, которые способствуют им. Ключевая роль в реализации такой инициативы ложится на МВД, Национальную полицию и Государственную фискальную службу. По оценкам экспертов, серый импорт - один из крупнейших репутационных рисков для Украины. По разным подсчетам, объем теневых сделок по некоторым секторам экономики достигает 80%. Иными словами, государственный бюджет теряет 100 миллиардов гривен.

Украина без контрабанды. Кабмин представил план борьбы с теневыми схемами на границе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции