В Минэнергетики России рассказали, как формировать цену на газ для Украины

Дата публикации
В Минэнергетики России рассказали, как формировать цену на газ для Украины

В российском министерстве рассказали о принципах формирования цены на газ для Украины. / Reuters

По словам министра энергетики РФ, цена для Украины не должна отличаться от цен, которые платят другие европейские страны.

Цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Дискуссии по поводу скидок ведутся на протяжении последних лет, у нас понятная ситуация. "Газпром" старается продавать газ по рыночным ценам, это основная задача. Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как и для других сопредельных стран, например, Польши", - заявил Новак.

В то же время он сообщил, что энергоблокада Крыма не сможет негативно повлиять на поставки газа из России в Европу. Он отметил, что отношения с Украиной и Европой регулируются подписанными контрактами.

"Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям", — сказал Новак.

Напомним, в конце ноября в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что ожидают, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2016 года составит 210 долл. за тысячу кубометров.

Напомним, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что необходимости закупать российский газ сейчас нет, потому что он, во-первых, дороже европейского и, во-вторых, Украине хватает импорта из Европы. Российское голубое топливо будут покупать, если возникнет насущная необходимость и уменьшится цена на него.

Следующая публикация