В Минэнерго назвали условия для возобновления прямого газоснабжения из РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В министерстве связывают поставки с возвратом долгов

Украина будет рассматривать вопрос о возобновлении прямых поставок газа из России после четырех лет отказа после выплаты "Газпромом" своего долга перед "Нафтогазом" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель во время совместного с руководством "Нафтогаза" брифинге по вопросам переговоров о транзите газа, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, Россия настаивает на заключение "пакетного" соглашения с Украиной, которая, кроме транзита газа, включает прямые поставки газа в Украину.

"Если это (продление транзита газа) связывается с поставками, то мы прямые поставки связываем непосредственно с компенсацией долгов", — сообщил Оржель.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа от марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции