Почему Украина вынуждена импортировать электроэнергию из России и что будет дальше
Будут постепенно уменьшать долю угля в генерации, будут развивать нетрадиционные источники энергии и подсоединят энергосистему к европейской.
В критических ситуациях Украина будет импортировать электроэнергию из России / © УНИАН
Украина и в дальнейшем планирует импортировать электроэнергию из России, поскольку отечественная энергосистема имеет кучу проблем из-за дефицита собственных генерирующих мощностей.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности назвали причины, из-за которых Украина вынуждена импортировать электроэнергию из РФ.
"Электроэнергия – товар, который не может храниться. Его нужно производить в тот самый момент, когда происходит потребление", – подчеркнули в министерстве.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕХВАТКИ МОЩНОСТЕЙ:
1) Аварийное отключение блоков и плановое отключение блоков АЭС
Из-за максимального внимания к безопасности блокы атомных станций планово останавливают на профилактику и немедленно останавливают в случае неполадок, даже мельчайших. Как это было, скажем, на днях на Запорожской АЭС.
2) Ремонты и нехватка угля на ТЭС
Энергоблоки частных станций часто аварийно останавливаются и становятся на ремонт (в прошлом году Минэнергоугля инициировало отдельную проверку относительно оправданности таких ремонтов). Госинспекция по эксплуатации электростанций и сетей также фиксировала случаи, когда частные ТЭС декларировали готовность обеспечить резервные мощности, но так этого и не смогли сделать, создавая опасность для системы в случае необходимости их включения во время аварийных ситуаций.
Энергоблоки государственных и частных станций часто останавливаются из-за нехватки угля. Не хватает антрацита, который завозят из зоны АТО на Донбассе, а также импортируют из России и ЮАР.
3) Нехватка воды на ГЭС
В 2015 году очень сильно обмелели реки. Одной из причин эксперты называют то, что ранее в водохранилищах держали более высокий уровень, чтобы обеспечить водой Крым. Теперь же воду на оккупированный Россией полуостров не поставляют, поэтому и открыли шлюзы.
Из-за нехватки воды объем энергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции, на 30-40% меньше, чем в прошлом году. А это требует дополнительно сжигать 100-150 тыс. тонн угля ежемесячно.
4) Ограничение сетей
Избыток производства в одном регионе не обязательно может быть передан в другой. Так, во время отсутствия угля на Змиевской ТЭС и остановки ее блоков в Харьковский регион невозможно передать достаточное количество энергии из других частей Объединенной энергетической системы Украины.
А из-за непродуманного форсирования строительства двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС без одновременного строительства электросетей для выдачи их мощностей "запертым" оказался более 1 млн.кВт установленной мощности этих АЭС. И лишь в последнее время, после решения вопросов отвода земель под линии электропередачи, интенсивно строят отдельную линию 750 кВ с Ривненской АЭС и заходы 750 кВ с Хмельницкой АЭС на ПС "Киевская" для передачи энергии в центральный регион (в том числе Киев и область). Именно для выполнения завершающих работ на этих объектах и подготовки к вводу их в эксплуатацию временно – с 28 октября по 12 ноября 2015 года – было ограничено мощность Ривненской АЭС на 800 МВт, что повлекло возобновление импорта из России на этот период. В месячном балансе электроэнергии на ноябрь, в условиях невыполнения тепловыми электростанциями задания по накоплению угля, был предусмотрен импорт электроэнергии, который компенсировал снижение производства на АЭС в период 1-12 ноября.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Средне- и краткосрочная стратегия Мининфраструктуры предусматривает максимальную загрузку собственного производства (в том числе атомной генерации) для обеспечения нужд потребителей.
Долгосрочная стратегия предусматривает постепенное уменьшение доли угля в генерации, развитие нетрадиционных источников энергии и системную работу по подключению украинской энергосистемы к Европейской сети, в противоположность теперешней синхронизации с сетью стран СНГ. Для этого крайне необходимо осуществить не только модернизацию сетей и электростанций, прежде всего в плане регулирования частоты, но и внедрить новый, конкурентный рынок электроэнергии, а также обеспечить достаточные регулирующие мощности в Объединенной энергетической системе Украины.
Енергосистема України стабільна і повністю готова до очікуваного зниження температури повітря Про це заявив Володимир ...
Posted by Міністерство енергетики та вугільної промисловості України on 18 листопад 2015 р.