В Минэнергоугля рассказали, будут ли пересматривать тарифы на газ для населения

Дата публикации
Просмотры
2078
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минэнергоугля рассказали, будут ли пересматривать тарифы на газ для населения

В подземные газохранилища уже закачано 15,1 миллиарда кубометров газа / Фото: Укртрансгаз

"Нафтогаз" рассчитывает до конца сентября подписать "зимний пакет" с российским "Газпромом" и достичь рыночной цены.

В ближайшее время в Украине не будут пересматривать тарифы на газ для населения. Ведь пока нет оснований для снижения стоимости.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не исключает такого пересмотра в будущем при условии сокращения объемов импорта газа и снижении его цены. Об этом чиновник сказал сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает УНИАН.

"Большинство из вас видели отчет "большой четверки" (четырех аудиторских компаний) по тарифам, методологию расчета и проведения расчетов. Они все-таки свидетельствуют, что расчеты проведены правильно. На самом деле ответ один – на данный момент оснований для пересмотра тарифов нет", – подчеркнул Демчишин.

Отметим, что для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов запас газа должен составлять не менее 19 млрд кубометров. По состоянию на 16 сентября в подземных газохранилищ закачали 15,124 млрд кубометров, уточняет "Укртрансгаз".

"Мы не рассчитываем на теплую зиму... Мы понимаем, что имеющиеся средства и запасы на данный момент являются достаточными для того, чтобы пройти отопительный сезон без проблем", – заверил Демчишин.

Одновременно "Нафтогаз Украины" рассчитывает до конца сентября подписать "зимний пакет" с российским "Газпромом"и достичь рыночной цены на газ. Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Также Украина продолжает покупать голубое топливо в Европы. Яценюк прогнозирует, что Украина через десять лет сможет полностью обеспечивать себя газом при условии повышения энергоэффективности.

Тем временем председатель наблюдательного совета "Нафтогаза" Андрей Коболев прогнозирует, что общий убыток этого государственного энергохолдинга по итогам 2015 года составит около 6 млрд грн.

"Какой убыток будет в компании "Нафтогаз Украины" от обеспечения газом населения текущего года? В минимальном объеме, при условии, что на нужды населения пойдет 12,8 млрд кубометров, совокупный убыток "Нафтогаза" составит 6 млрд грн", – сказал Коболев.

Напомним, по итогам 2014 года, согласно проведенному финансовому аудиту, убыток всех компаний НАК "Нафтогаз Украины" составил 88 млрд грн. Коболев пояснил, что "основная причина убытка – завышенная стоимость импортного газа, который "Нафтогаз" был вынужден импортировать из России".

Арсений Яценюк обвинил министра энергетики в плохой подготовке к отопительному сезону

Арсений Яценюк обвинил министра энергетики в плохой подготовке к отопительному сезону

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
2078
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация