Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Мининфраструктуры уверяют, что никакого блокирования российских фур нет. Активисты это отрицают

Грузовики с РФ сопровождают по территории Украины полицейские автомобили.

По состоянию на обед субботы, 27 февраля, в Украине ни на одной из дорог не происходит блокирование российских грузовиков. Есть только две точки, где активисты проводят протесты, – возле контрольного пункта пропуска Доманово Волынской области на границе с Беларусью и в районе кольцевой дороги города Стрый на Львовщине.

Об этом говорится в сообщении Министерство инфраструктуры Украины.

"В обеих точках акции носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные правонарушения. Эта информация подтверждается сообщениями Национальной полиции и Службы безопасности Украины, которые выезжали на место. Министерство инфраструктуры призывает тех перевозчиков, которые остановили свои транспортные средства, опасаясь блокады, продолжать движение. Это можно сделать, изменив маршрут для объезда указанных точек, или заказывать сопровождение специализированными автомобилями Национальной полиции на пунктах пропуска государственной границы. Для этого при пересечении пункта пропуска нужно обратиться к таможенникам или пограничникам, которые предоставляют информацию и помогают заказать сопровождение Национальной полиции Украины", – подчеркнули в Мининфраструктуры.

Зато активисты партии "Свобода" утверждают, что все же блокируют российские фуры.

"Депутат Стрыйского городского совета от ВО "Свобода", боец добровольческого батальона "Сич" Владимир Лоиш сообщил, что с 6:30 восемь стрыйских свободовцев на блокпосте, что на улице Галицкой при въезде в Стрый, остановили 30 российских грузовиков. Некоторые фуры разворачиваются и едут в обратном направлении, 15 ждут на стоянке "612 км" ( это международная трасса Киев-Чоп, с. Добряны на подъезде в г.Стрый)", – говорится в сообщении за 13:20 субботы, 27 февраля.

Также активисты вышли на блокирование российских фур возле пунктов наблюдения на пропусках "Порубное" и "Мамалыга" Черновицкой области. В утреннем сообщении говорилось о блокировании 14 грузовиков с РФ.

Также "свободовцы" дежурят на трассах в Ивано-Франковской, Ривненской и Волынской областях. Констатируют, что грузовики с РФ сопровождают по территории Украины полицейские автомобили.

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады имели целью не допустить въезд в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ривненской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузоперевозки из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития подчеркнули, что массового блокирования украинских грузовиков в России, которые транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть лишь ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ до Казахстана.

15 февраля правительство Украины приняло решение приостановить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование украинских транзитных фур в РФ.

Позже Россия и Украина договорились отменить ограничения на движение транспорта с 25 февраля 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции