В МВФ не открещиваются от Украины, но требуют ясности от правительства и коалиции

В МВФ не открещиваются от Украины, но требуют ясности от правительства и коалиции

Фото: protothema.gr

Перечень реформ, которых фонд ожидает от Украины, не является секретом.

Международный валютный фонд продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, одобренной в марте 2015 года, однако ждет от Киева определенности в отношении правительства и парламентской коалиции.

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне сказал глава департамента внешних связей фонда Джерри Райс, пишет "УНИАН".

"Мы хотели бы больше ясности - с правительством и коалицией. Хотя следует признать, что президент Порошенко достаточно четко выражал свою приверженность реформам", - сказал Райс.

Перечень реформ, которых ф ожидает от Украины, не является секретом и представлен как в самой программе сотрудничества, так и в проекте меморандума относительно второго пересмотра программы, который на текущий момент согласовывается в украинском правительстве.

Напомним, что МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долл сроком на 4 года в марте 2015 года.

Напомним, что Украина до сих пор не согласовала обновленный меморандум о сотрудничестве со своим крупнейшим кредитором – Международным валютным фондом. Именно этот документ должен разблокировать предоставление очередного транша в 1,7 млрд долларов США.

Согласование программы тормозят, как заявила ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, медленные реформы в Украине и вялая борьба с коррупцией.

в то же Время Минфин готовится к суду с другим кредитором – Россией – через невозврата Киевом Москве кредитного "долга Януковича" на 3 млрд долларов.

Напомним, Украина надеялась получить третий и четвертый транши кредита от МВФ по 1,7 млрд долларов США каждый до конца 2015 года. Однако Фонд перенес вопрос выделения на начало 2016-го-за проведения местных выборов в Украине. Причиной нынешнего отсрочка есть скандальное заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о коррупции во власти, лоббирования интересов и "серое кардинальство". Он, в частности, обвинил нардепа и бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко в том, что тот хотел "навязать" своего "человека" в заместители министра экономразвития. На это кресло как будто претендовал Андрей Пасишник из "Нафтогаза". Абромавичус заявил о своей отставке. Делом сейчас занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины. Еще одна причина "замораживания" сотрудничества с МВФ – политические дрязги во власти и возможная отставка правительства.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о временное "замораживание" программы кредитования через политически-коррупционный скандал в Украине. Почти сразу же состоялся телефонный разговор с президентом Порошенко, который заверил в неизбежности проведения реформ, принятии парламентом реформаторских законопроектов, а также в борьбе с коррупцией. Стороны договорились о создание дорожной карты (графика) реформ.

Вопрос выделения денег "зависло". Одновременно это является плохим сигналом и для других международных кредиторов Украины. Они всегда ориентировались на МВФ: если он дает деньги, то это означает, что Киев выполняет свои обязательства и проводит реформы. Если же МВФ откладывает выделение средств, то не спешат и другие финансовые доноры.

в Общем, в 2016 году Украина рассчитывает привлечь до 10 млрд долларов США международных кредитов.

Похожие темы:

Следующая публикация