В МВФ озвучили экономические прогнозы для Украины и требования по предоставлению очередного кредита

Дата публикации
В МВФ озвучили экономические прогнозы для Украины и требования по предоставлению очередного кредита

Руководитель Миссии МВФ Рон ван Руден / УНИАН

По итогам 2016 года ВВП Украины должен вырасти на полтора процента.

Миссия МВФ, которая 3-17 ноября находилась с ревизией в Киеве, обнародовала свой предварительный отчет. Представители крупнейшего кредитора Украины, как и правительство, разглядели восстановление экономики и прогнозируют ее рост до 1,5% по итогам 2016 года и 2,5% в 2017-м. Одновременно между строчками отчета становится понятно, что очередного транша кредита от МВФ Украине в этом году не видеть – потому что не принят госбюджет-2017, не проведены отдельные реформы и немало работы в борьбе с коррупцией.

Напомним, в Кабмине прогнозируют 1% роста ВВП в 2016 году и 3% – в 2017-м.

"Миссия провела конструктивные обсуждения с властью по вопросам, необходимых для завершения третьего обзора программы экономических реформ относительно договоренностей по EFF (программа расширенного кредитования). Хороший прогресс был достигнут, но властям необходимо еще время для осуществления политики для обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, включая утверждение бюджета 2017 года в соответствии с программой целевых показателей-сохранения финансовой стабильности, а также в борьбе с коррупцией. Дискуссии по этим вопросам будут продолжаться и в будущем", – отметил руководитель Миссии МВФ Рон ван Руден, которого цитирует пресс-служба Фонда.

В Международном валютном фонде констатируют рост экономики Украины после постоянного двухлетнего падения.

"Решительные действия политики в последние два года привели к резкому снижению внешних и внутренних дисбалансов. Инфляция была успешно уменьшена, международные резервы центрального банка значительно увеличились, и рост, как ожидается, достигнет 1,5% в 2016 году и примерно до 2,5% в 2017-м. Прочность и стабильность восстановления зависит главным образом от осуществления амбициозных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. ВВП на душу населения в Украине, как и раньше, очень низкий – всего 20% от среднего показателя по Евросоюзу, и второй самый низкий уровень среди всех стран Центральной и Восточной Европы", – констатировал Рон ван Руден.

В МВФ советуют Украине ускорить реформы в секторе государственных предприятий, в том числе путем приватизации; улучшить бизнес-среду; бороться с коррупцией, чтобы привлечь инвестиции и повысить потенциал экономики; обеспечить повышение зарплат в соответствии с ростом производительности труда, гарантировать конкурентоспособность; продолжать бюджетную консолидацию для обеспечения приемлемого уровня дефицита – провести пенсионную и налоговые реформы; проводить осторожную денежно-кредитную политику, направленную на дальнейшее снижение уровня инфляции и восстановление резервов в рамках гибкого режима валютного курса; работать над восстановлением финансовой системы и оживлением банковского кредитования.

Руководитель Миссии МВФ отметил, что только благодаря активным и действенным реформам Украина достигнет экономического результата, а также настигнет стран-соседей из ЕС.

"Власть должна оставаться единой в своей решимости продолжать продвижение реформ, оказывая сопротивление давлению популистов и преодолевая сопротивление со стороны заинтересованных кругов. Решающие шаги особенно необходимо принять для борьбы с коррупцией, которая остается наиболее часто упоминаемым препятствием для ведения бизнеса в Украине. В то же время достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины. Также важной является публикация деклараций активов должностных лиц высокого уровня. Это является важным шагом. Однако ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятии доходов, полученных благодаря коррупции, до сих пор не достигнуто", – говорится в сообщении МВФ.

Тем временем НАБУ сообщило о возбуждении трех уголовных производств по результатам проверок электронных деклараций – против двух нардепов и одного судьи.

Следующая публикация