В МВФ заявили, что дадут Украине денег даже без реструктуризации долга

Дата публикации
В МВФ заявили, что дадут Украине денег даже без реструктуризации долга

Лагард надеется на экономическую программу, которую проводит украинская власть. / Getty Images

Кристин Лагард отметила, что у Украины недостаточно ресурсов для погашения долгов в установленный срок.

Международный валютный фонд предоставит Украине кредит, даже если власть не договорится с кредиторами о реструктуризации долга и заявит о невозможности обслуживания долговых обязательств.

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, переданном ТСН.

"В случае, если урегулирование путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто, и страна решит, что она не может обслуживать свои долговые обязательства, фонд может кредитовать Украину в соответствии с ее политикой кредитования просроченной задолженности", - сказала Лагард.

По ее словам, реструктуризация долгов имеет важное значение для успеха программы кредитования, но в Украине недостаточно ресурсов для погашения долгов в установленный срок.

В МВФ при этом отметили, что украинская власть приступила к реализации амбициозной экономической программы на 2015-2018 годы, направленной на глубокую макроэкономическую стабилизацию и структурные реформы.

Эта программа включает в себя существенные финансовые консолидации и реформы в энергетическом секторе, восстановление банковской системы, наращивание Национальным банком Украины международных резервов до разумных пределов, и улучшение бизнес-среды для повышения производственного потенциала экономики.

При этом экономическая программа осуществляется при поддержке исключительно финансирования со стороны МВФ в рамках недавно утвержденной расширенной договоренности, а также финансовой помощи от ЕС, США, других международных финансовых институтов, двусторонних партнеров.

"Украинская власть в полной мере осведомлена о больших будущих проблемах, в том числе существенные макроэкономические риски, вытекающие из нерешенного конфликта на Востоке - и вновь подтвердила свою решимость решать экономические дисбалансы, которые держали Украину в прошлом, и углубить структурные реформы для достижения надежного и устойчивого роста. Я считаю, что их программа гарантирует поддержку международного сообщества, в том числе частного сектора, что необходимо для успеха этой программы", - заявила Лангард.

Напомним, окончательное решение о выделении очередного транша кредита Украине совет директоров МВФ должен принять в конце июня.

МВФ приветствует реформы в Украине и готов давать на них кредит

МВФ приветствует реформы в Украине и готов давать на них кредит

Следующая публикация