В наблюдательный совет "ПриватБанка" вошли "секретные" международные эксперты – Данилюк

В наблюдательный совет "ПриватБанка" вошли "секретные" международные эксперты – Данилюк

Дата публикации
Просмотры
756
В наблюдательный совет "ПриватБанка" вошли "секретные" международные эксперты – Данилюк

ПриватБанк

Кабмин национализировал "ПриватБанк" 18 декабря, а 21 декабря он полностью стал государственным.

Сегодня, 22 декабря, в Днепре к своим обязанностям приступил новый председатель правления уже государственного "ПриватБанка" Александр Шлапак. Его коллективу представил министр финансов Александр Данилюк. После того устроили брифинг.

Данилюк сообщил, что уже сформированы новое правление и наблюдательный совет национализированного "ПриватБанка". В частности, в наблюдательный совет вошли двое представителей государства, остальные – представители международных финансовых организаций и независимые эксперты, специалисты в банковской сфере. Об этом рассказал Данилюк, но не назвал фамилии. Интрига продлится до вечера – тогда министр вернется в Киев и уже в столице представит членов наблюдательного совета.

Напомним, о национализации "ПриватБанка" стало известно поздно вечером в воскресенье, 18 декабря. В среду, 21 декабря, финучреждение официально перешло в государственную собственность. Министерство финансов купило "ПриватБанк" у Фонда гарантирования вкладов физлиц за символическую одну гривну.

Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма. Первый транш ценных бумаг на 43 млрд грн будет выпущен до конца года.

Следующая публикация