В Нацбанке анонсировали введение в обращение монеты номиналом 10 гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новые монеты начнут использовать с 3 июня.

С 3 июня 2020 года в Украине в обращении появятся новые монеты - номиналом 10 гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Это – часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, которое длится с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине самые надежнее и более защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс", - говорится в сообщении.

Как отмечается, монеты постепенно заменят банкноты в результате естественного износа, поэтому гражданам не нужно совершать обмен, а пользоваться банкнотами можно будет неограниченный период времени.

"Благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального размера – 12 номиналов. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Такое соотношение является не только удобным для осуществления расчетов и удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах, но и соответствует практике ведущих центральных банков (Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии, и др). С учетом срока службы замена монет банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет даст возможность государству сэкономить около 1 млрд гривен", - пояснили в НБУ.

По прогнозам регулятора, на первом этапе в оборот введут 5 миллионов монет номиналом 10 гривен, которые распределят между подразделениями Нацбанка в регионах Украины, а те будут передавать монеты банкам.

"Новая обиходная монета номиналом 10 гривен – небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес – 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) новая 10-гривневая монета существенно отличается от обиходных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты", - рассказали в Нацбанке.

Напомним, 20 декабря прошлого года Национальный банк Украины ввел в обращение новые банкноты номиналом 50 гривен и монеты номиналом 5 гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции