Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке назвали красную линию для МВФ, после которой может остановиться кредитование Украины

Сейчас идут суды о законности национализации "ПриватБанка".

Если суды примут решение о незаконности национализации "ПриватБанка", то это может поставить под вопрос сотрудничество с Международным финансовым фондом, а также вообще финансовую стабильность Украины.

Об этом в интервью "Голосу Америки" рассказала первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

"Если апелляционный суд оставит это решение в силе, это будет иметь быстрый негативный эффект на финансовый сектор. По сути, это красная линия для Международного валютного фонда, потому что это перечеркивает все обязательства, которые мы брали на себя как страна. И перечеркивает очень много того, что уже сделано", - сказала Рожкова.

Она также объяснила, какое влияние имеют заявления "о необходимости дефолта" на финансовый сектор.

"Представьте себе на минутку, что мы все в дефолте. Это значит, что наша страна в среднесрочной перспективе не может выйти на внешние заимствования. Это значит, что ни одна международная организация не протянет нам руку помощи. А у нас остается дефицитный бюджет. Что с этим делать? Это только углубляет проблему. Если мы эти 5 лет строили репутацию страны, которая идет курсом реформ, стабилизирует в себя ситуацию — трудно, возможно где-то медленно, но мы строим рыночные отношения. Нам, как стране, крайне нужны инвестиции — не только заимствования, но и прямые инвестиции. Дефолт разрушает всю эту работу. И Украина как заемщик на мировом рынке совершенно теряет любую репутацию. И сколько времени понадобится на то, чтобы все это восстановить, я даже не могу представить", - отметила первый заместитель председателя НБУ.

Рожкова также пояснила, что больше всего подрывает независимость Национального банка.

"Мы продолжаем сотрудничать с тем правительством, которое есть, и готовы работать с тем правительством, которое будет. И конечно, с Администрацией президента — поскольку вопрос макрофинансовой стабильности, это не только вопрос НБУ. А угрозу мы пока что видим со стороны судебных исков, потому что их очень много. И особенно эти решения (о незаконности национализации "ПриватБанка"), они подрывают независимость Национального банка", - подчеркнула Рожкова.

Напомним, в конце 2016 года было принято решение о национализации крупнейшего частного банка в Украине – "ПриватБанка". Недавно суды первой инстанции приняли несколько решений, которые фактически подрывают решение о национализации. Эти решения пока не вступили в силу, потому что НБУ подал апелляцию. Но сам факт таких решений, принятых вопреки существующим законам, вызывает беспокойство не только в Нацбанке, но и в миссии МВФ.

Миссия МВФ приостановила работу в Украине – из-за внеочередных парламентских выборов. Вернется после политической стабилизации и образования нового правительства – это произойдет, скорее всего, в начале осени.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции