Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке назвали причины роста экономики Украины

Рост экономики имеет четыре причины.

Украинская экономика в следующем году вырастет выше предыдущих прогнозов Международного валютного фонда и Национального банка. Такая тенденция имеет четыре причины.

Об этом в интервью "Укринформ" сказала первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, первая причина повышения темпов роста - это результат макрофинансовой стабильности. "Мы имеем тренд на четкое снижение инфляции, стабильный валютный рынок, доверие инвесторов и населения к финансовой системе Украины", - говорит она.

Другой положительный момент, по словам Рожковой, - это очистка банковского сектора, схем вывода капиталов в Украине.

Третья причина - это макроэкономическая ситуация в целом. "Мы видели, что цены на наш экспорт в силу целого ряда факторов шли вверх, тогда как цена на газ снижалась – а мы импортируем газ – и это также сыграло в нашу пользу", - пояснила заместитель председателя НБУ.

Последний фактор - это рекордный урожай, который Украина получила в нынешнем году. "Когда мы делали прогноз на 2019 год и последующие, наши специалисты говорили, что не бывает два года подряд рекордного урожая, и что тенденция обязательно пойдет на спад. Но произошло неожиданное, и это плюс, который сыграл свою роль", - добавила она.

Как сообщалось ранее, по итогам 2019 года экономика Украины вырастет на 3%. Это на 0,3% выше предыдущего прогноза, который составлял 2,7%. Такие обновленные данные Международного валютного фонда. В то же время прогноз на 2020 год остался стабильным - 3%. Инфляция в Украине в этом году составит 7%, в следующем - 5,6%.

Видео О чем свидетельствует укрепление гривны - экономист и преподаватель макроэкономики Михаил Кухар

Беспрецедентно низкий курс американской валюты! Официальный курс доллара - 24 гривны и 61 копейка. С чем связано такое небывалое укрепление гривны и каким будет реальный курс доллара в следующем году? Поговорим с Михаилом Кухаром - экономистом, издателем и преподавателем макроэкономики в бизнес-школе.

О чем свидетельствует укрепление гривны - экономист и преподаватель макроэкономики Михаил Кухар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции