Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Доллар по 9,6 грн. В НБУ объяснили, почему гривна - аутсайдер по "индексу Биг-Мака"

Там считают, что индекс свидетельствует о том, что гривна может укрепляться.

Украинская гривна один из аутсайдеров "индекса Биг-Мака", потому что в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, передает FinClub.

Речь идет о том, что журнал The Economist по так называемому индексу Биг-Мака в январе 2019 года назвал украинскую гривну недооцененной на 65,2%.

Как отметил Чурий, по этому индексу не только Украина имеет недооцененную валюту, а еще "несколько десятков стран", которые недооценены к доллару примерно на 50-60%.

По его словам, на это есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. "Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам развивающихся стран", - пояснил Чурий.

Во-вторых, говорит он, "индекс Биг-Мака" не является признаком того, что "курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан за этим индексом".

"Это более долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться", - подчеркнул заместитель председателя НБУ.

Индекс Биг-Мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности, согласно которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах.

"Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине по сравнению со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары", - сказал Чурий.

В НБУ отметили, что не опираются на "индекс Биг-Мака" в своей политике.

"Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что нам надо делать", - сказал Чурий.

Как сообщалось, The Economist ошиблось при расчете "Индекса Биг-Мака". На самом деле наиболее недооцененной валютой в мире является гривна. Издание же поставило на первое место российский рубль.

Видео Подорожание продуктов, цена на проезд и курс валют - экономические новости

По данным Госстата, цена лука выросла на 67,5 %. В конце года украинцы уже покупали лук за почти 17 гривен. Капуста, морковь и свёкла подорожали наполовину. Кроме овощей, значительно прибавили в цене пшено, картофель, сигареты и хлеб.Цены на проезд в городском транспорте в Украине за год выросли на 40 %. По данным Государственного комитета статистики, средняя цена на билет в конце года составила 4,5 гривны.Вдвое больше. Государственные исполнители министерства юстиции взыскали 4 миллиарда 60 миллионов гривен с неплательщиков алиментов 2018 года. Тогда как в 2017-м сумма взысканных долгов составила 2,5 миллиарда.Больше о экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре. 

Подорожание продуктов, цена на проезд и курс валют - экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции