В Нацбанке объявили завершение перехода на новые монеты и банкноты: что надо знать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В обращении останется шесть номиналов монет и шесть номиналов банкнот.

В обращение в Украине будут введены монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. Одновременно будут введены банкноты "нового поколения" номиналом 50 и 200 гривен.

Как сообщили в Национальном банке Украины, переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривни, начавшийся в 2014 году, завершается.

Отмечается, что таким образом банкноты станут более надежными и защищенными от подделок, удобство наличных расчетов повысится. Кроме этого, это сэкономит средства государства.

В НБУ назвали ключевые даты:

  • 20 декабря 2019 года – будет введена в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;
  • 25 февраля 2020 года в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;
  • середина 2020 года – в обращение будут введены монеты номиналом 10 гривен - точная дата станет известна позже

Как будет происходить смена банкнотно-монетного ряда на практике

В Национальном банке уверяют, что предусмотрели для граждан максимально удобный переход от привычного банкнотно-монетного ряда к новому. Обменивать банкноты номиналами 5, 10, 50 и 200 гривен предыдущего образца на обновленные банкноты и оборотные монеты не надо.

Украинцы смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми деньгами, и предварительным банкнотами. Банкноты номиналами 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно – из-за естественного износа – будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами.

Какие банкноты и монеты останутся в итоге в обращении

В этом году в рамках оптимизации банкнотно-монетного ряда Национальный банк с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек и прекратил пополнения наличных денег в обращении монетами номиналом 25 копеек, а с 25 октября ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривен.

Таким образом, номинальный ряд гривни сократится с 17 до 13 номиналов, пока в обращении находились монеты 25 копеек. Поскольку те монеты номиналом 25 копеек, что будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, постепенно их будет становиться все меньше. В конце концов номинальный ряд гривни достигнет наиболее оптимального размера – 12 номиналов.

Гривня, гроші, нові банкноти_5
Национальный банк Украины

Всего в нем останется шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Напомним, денежную реформу в Украине начали 2 сентября 1996 года - именно тогда появилась гривна. О ее эволюцию читайте на ТСН.uа по этой ссылке.

Дизайн та символіка гривні оновлена інфографіка_3
ТСН.ua
Дизайн та символіка гривні оновлена інфографіка_2
ТСН.ua
Дизайн та символіка гривні оновлена інфографіка_1
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции