В Нацбанке опасаются, что повышение минимальной зарплаты может негативно повлиять на безработицу

Дата публикации
Просмотры
2758
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Нацбанке опасаются, что повышение минимальной зарплаты может негативно повлиять на безработицу

Фото: УНИАН

В центробанке не хотят повторения сценария с минималкой 2017 года.

В Национальном банке Украины продолжаются дискуссии по поводу того, будет повышена минимальная заработная плата. Есть опасения по поводу того,что это может негативно повлиять на уровень инфляции и безработицы.

Об этом на брифинге заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Сологуб вспомнил опыт Украины в 2017 году. По его словам, тогда повышение минимальной заработной платы способствовало значительному повышению заработных плат в экономике, но также имело влияние на дефицит госбюджета, монетарную политику и уровень инфляции.

"Если вы поднимаете минимальную заработную плату, то это меняет также другие макроэкономические параметры. Сейчас мы видим, что без этого инфляция будет оставаться в целевом диапазоне, а если смоделировать ситуацию и будет повышение минимальной зарплаты, и достаточно существенное, то это будет влиять на макроэкономические показатели, показатели бюджета, инфляцию и безработицу, я так думаю", - пояснил он.

В то же время заместитель главы НБУ подчеркнул, что "это только часть уравнения" и предыдущие предположения о росте минимальной зарплаты в НБУ не меняли.

Во время принятия решения относительно минималки во внимание приниматься различные факторы: ускорение инфляции до конца года, неопределенность с сотрудничеством с международными организациями, как будут выглядеть бюджетные параметры и другие.

Напомним, президент Владимир Зеленский поручил правительству повысить уровень минимальной заработной платы в Украине. От 1 сентября 2020 году минимальную зарплату планируют повысить до 5 тысяч гривен. После этого правительство осуществит еще два перерасчеты - зимой и летом 2021 года.

До 6,5 тыс гривен вырастет минимальная зарплата — Экономические новости

До 6,5 тыс гривен вырастет минимальная зарплата — Экономические новости
Следующая публикация