В Нацбанке прогнозируют ускорение инфляции: повлияет ли это на цены и услуги

В Нацбанке прогнозируют ускорение инфляции: повлияет ли это на цены и услуги

Увеличение спроса — главная причина инфляции.

Инфляция в конце года ускорится — такой прогноз сделали в Нацбанке.

Действительно цены прыгнут вверх уже осенью и к чему готовиться — в сюжете Сніданку з 1+1.

Хотя и летом рост инфляции приостановился, но в конце года нам следует ожидать нового скачка, говорят в Нацбанке. Процент инфляции — это процент роста цен в магазинах. "Сейчас бюджете этого года заложено 9 процентов инфляции. При том что инфляция у нас на сегодняшний момент значительно меньше. Она где-то на уровне 4-3,5 процента и к своему планового показателя она скорее всего не дойдет", — считает экономист Олег Пендзин.

Прогнозы относительно дальнейшей ситуации в экономистом и аналитиков НБУ совпадают. "Нас все веселое ждет, как правило, в оснинни месяца: октябрь, ноябрь. Когда и коммуналка растет, и общественный спрос растет. Я думаю, что к концу года она будет однозначно больше, чем пять-шесть процентов", — говорит специалист.

Увеличение спроса — главная причина инфляции. Покупать осенью станем больше, но не потому, что станем больше зарабатывать. "Это поступления денег от наших работников, которые в конце года или возвращаются домой, или присылают помощь", — рассказал Пендзин.

Видео Ускорение инфляции: прыгнут ли цены осенью и к чему нам готовиться

Инфляция в конце года ускорится. Такой прогноз сделали в Нацбанке. И это здорово обеспокоило украинцев. Действительно ли цены прыгнут уже осенью к чему нам готовиться – "Сніданок" во всем разобрался.

Ускорение инфляции: прыгнут ли цены осенью и к чему нам готовиться

Впрочем экономисты проанализировали: предпосылок, инфляция будет больше прогнозируемой, нет. "В девяти процентах инфляции нет ничего страшного. Минимальную заработную плату нам с вами подняли. Средняя заработная плата растет более-менее. Поэтому на сегодняшний момент соотношение инфляционных процессов и роста заработков соответствующее", — говорит экономист Олег Пендзин.

Но совсем не так ситуация для малообеспеченных слоев, живущих только благодаря пенсии и соцвыплаты. Их инфляция обкрадатиме больше, пока не увеличится размер финансовой помощи от государства.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров