В Нацбанке рассказали, какие банкноты больше всего подделывали в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На миллион штук настоящих банкнот гривны приходилось около 2,9 штук поддельных.

В Украине в прошлом году чаще всего подделывали банкноты старого образца номиналом 500 гривен и 100 гривен.

Об этом сообщают в Национальном банке Украины.

В течение года на один миллион штук настоящих банкнот гривны приходилось около 2,9 штук поддельных банкнот. Этот показатель выше, чем в прошлом году - в 2018 показатель составлял 2,5 штук. Зато прошлогодний показатель ниже, чем в 2017 году. Тогда на миллион настоящих банкнот приходилось 3,6 штук фальшивых.

В целом в НБУ констатируют, что уровень подделки банкнот национальной валюты по результатам 2019 года оставался стабильно низким. В прошлом году наблюдалось уменьшение количества поддельных банкнот номиналами 200 гривен – на 17%, 100 гривен – на 29%, а 50 гривен и 20 гривен – на 31%.

В прошлом году также подделывали и иностранную валюту. Больше всего подделывали доллары США - от общего количества всех изъятых поддельных иностранных банкнот они составляют 75%. Евро - 23%, а российские рубли и фунты стерлингов - по 2%.

Отмечается, что поддельные банкноты печатали на принтерах, а потому были рассчитаны на невнимательность граждан и кассовых работников учреждений торговли. Поддельные банкноты чаще всего сбывали через кассы учреждений торговли, быстрого питания, автозаправочных станций и тому подобное.

Как сообщалось, полиция задержала трех украинцев во главе с гражданином Казахстана, которые ввозили из Турции фальшивую иностранную валюту и сбывали ее в Киеве. Им грозит до 12 лет заключения. По предварительной информации, в состав преступной группировки входило трое мужчин и одна женщина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции