Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке спрогнозировали подорожание газа и уменьшение доходов от транзита

Базовый сценарий предусматривает приостановку транзита через Украину в первом квартале 2020 года.

В Национальном банке Украины прогнозируют, что в 2020 году Украина получит 1,5 миллиарда долларов доходов от транзита российского газа в Европу, что вдвое меньше нынешних доходов.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

"По базовому сценарию в 2020 году транзит снизится до 50 миллиардов кубометров (при текущих тарифов эквивалентно 1,5 миллиарда долларов экспортных поступлений)", - говорится в документе.

Как отмечается, этот сценарий развития событий возможен, если "Северный поток-2" достроят не раньше августа 2020 года и он будет работать лишь на 70% своей мощности, а "Турецкий поток" недобудують.

"Базовый сценарий предусматривает приостановку транзита через Украину в первом квартале 2020 года. С высокой вероятностью неопределенность по поводу дальнейших поставок приведет к временному росту цен на газ на европейском рынке, несмотря на рекордные объемы газа как в украинских, так и в европейских газохранилищах", — констатируют в НБУ.

Кроме этого, есть пессимистический сценарий – по нему Россия запустит все свои обходные газопроводы до 2021 года. В таком случае экономика Украины потеряет около 1,5% ВВП, а в Украине возникнут проблемы с поставкой газа. При базовом сценарии потери экономики в 2020 году составят 0,6% ВВП, а в 2021 году — 0,9% ВВП.

Напомним, компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании. Процесс получения заявки в датской юрисдикции длился более двух лет - с апреля 2017 года. Отказ страны могла отсрочить завершение проекта на годы.

"Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидалось, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

Видео Горячий сезон: насколько подорожает газ зимой

В Нафтогазе сообщили, за октябрь украинцы получат платежки с меньшими цифрами, в среднем на 5%. Но зимой газовые тарифы изменятся. Чего ждать? Разбирался Сніданок.

Горячий сезон: насколько подорожает газ зимой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции