В "Нафтогазе" объяснили, чем компании грозит увольнение независимых членов наблюдательного совета

В "Нафтогазе" объяснили, чем компании грозит увольнение независимых членов наблюдательного совета

Дата публикации
Просмотры
1048
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В "Нафтогазе" объяснили, чем компании грозит увольнение независимых членов наблюдательного совета

Наблюдательный совет "Нафтогаза" в начале своей деятельности / Фото: Нафтогаз Украины

О возможном увольнении заявили двое британцев.

Из наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" могут уволиться двое независимых членов – британцы Пол Уорвик и Маркус Ричардс. Они убеждают, что отрасль парализована, потому что Кабмин не хочет продолжать реформы. Вместе с тем руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев говорит, что увольнение британцев может финансово ударить по компании.

Угроза британцев уйти в отставку напрямую связана с планами премьер-министра Владимира Гройсмана увеличить количественный состав наблюдательного совета "Нафтогаза" представителями из своей орбиты влияния, и тем самым "размыть" большинство голосов, которое сосредоточено вокруг Коболева. Об этом пишет "Экономическая правда". Своей цели глава правительства планировал достичь 20 сентября, когда должна была определиться фамилия нового члена наблюдательного совета, но анонсированная британцами отставка может спровоцировать перенос этого плана.

Коболев говорит, что отставка независимых членов наблюдательного совета создает риски для дальнейшего получения холдингом дешевого кредитного ресурса от международных банков, для сохранения транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с "Газпромом", а также ставит под угрозу выполнение планов по наращиванию добычи газа до 2020 года. Об этом пишет УНИАН.

"Основными рисками является неспособность компании, а, возможно, и правительства, привлекать деньги в международных банках. Во-вторых, такая ситуация несет существенное негативное влияние относительно планов "Нафтогаза" с отделения оператора газотранспортной системы для того, чтобы сохранить транзит по территории Украины. Третий важный аспект - это влияние на объемы добычи газа. Это может поставить программу "20/20" под угрозу", - сказал глава компании.

Заместитель председателя правления, финансовый директор "Нафтогаза" Сергей Коновец уточнил, что Кабмин брал на себя обязательства проводить корпоративную реформу и придерживаться стандартов корпоративного управления в то время, когда ЕБРР и Всемирный банк подписали с госхолдингом и правительством гарантийное и кредитное соглашение, согласно которому госхолдинг получил доступ к дешевым кредитным ресурсам для импорта газа из ЕС.

"Следствием остановки нашего сотрудничества с ЕБРР является уменьшение нашего доступа к дешевым кредитным ресурсам в сумме 300 миллионов долларов (это кредитная линия от ЕБРР) и 500 миллионов долларов - это Всемирный банк... Если эти банки прекратят с нами сотрудничество, я не уверен, что "Нафтогаз" сможет привлекать финансовые ресурсы в том размере, которые нам дают эти финансовые институты", - отметил Коболев, добавив, что стоимость этих кредитов составляла около 1%.

Если наблюдательный совет с необходимыми полномочиями не будет работать, то есть огромные риски политического вмешательства в работу "Нафтогаза".

"Без наблюдательного совета, единственный орган, который может принимать такие решения, как утверждение определенных операций, например, на сумму больше 0,5 миллиарда гривен - это все сейчас переходит на Кабинет министров", - сказал Коболев и добавил, что правительству будет сложно разобраться во всех тонкостях работы дочерних компаний "Нафтогаза" и их сделок.

Коболев также убежден, что правительство должно расширить полномочия наблюдательного совета "Нафтогаза" для эффективной работы ее нового состава. Кабмин должен передать наблюдательному совету полномочия в отношении утверждения важнейших документов и назначения топ-менеджеров госхолдинга для того, чтобы новый состав этого совета мог эффективно выполнять свои функции.

Тем временем Гройсман намекнул "Нафтогазу" на злоупотребление монополизмом. Он считает, что компания должна быть демонополизирована, а до этого должна воздержаться от попыток влияния на цены.

"Монополии всегда пытаются использовать свое положение, чтобы необоснованно повышать цены, повышать расходы. Я не допущу, чтобы любая монополия необоснованно хотя бы как-то приближалась к корректировке цен на газ в нашей стране", - сказал премьер.

Гройсман призвал продолжить реформу "Нафтогаза" и провести анбандлинг НАК, разделив транспортировку и хранение, добычу и продажу газа, чтобы демонополизировать "монополиста, который сегодня может диктовать любые правила на нефтегазовом рынке. Я гарантирую, что на нефтегазовом рынке будут ускорены реформы так, чтобы "Нафтогаз" был современной качественной компанией, в которой внедрены надлежащие принципы корпоративного управления, а не единственным монополистом в стране".

Глава правительства обещает обновить наблюдательный совет "Нафтогаза".

"Мы обновим наблюдательный совет, сделаем это вместе с нашими международными партнерами публично, чтобы привлечь в наблюдательный совет максимально качественные кадры для продолжения этой очень важной и системной реформы", - заверил Гройсман.

Напомним, 19 сентября независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Ворвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку. Чарльз Проктор в начале сентября сообщил, что покинет компанию 30 сентября. 3 апреля Юлия Ковалив написала заявление о прекращении своих полномочий как члена наблюдательного совета компании по собственному желанию.

В общем в наблюдательный совет "Нафтогаза" входило пять членов: экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Юлия Ковалив и иностранцы Пол Ворвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
1048
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация