Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" объяснили, почему обещанная Путиным 25-процентная скидка на газ для Украины - это фейк

Украина несколько последних лет напрямую не покупает газ в РФ.

Российский газ для Украины и так должен быть на 20-25% дешевле, чем из Европы. Даже несмотря на обещания президента РФ Владимира Путина предоставить такую скидку. Причина - "Газпром" во время прямых поставок не платит за его транспортировку в Европу.

Об этом отметил исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко

"Поскольку газ в Европу идет, в частности, через Украину, то во время прямых поставок в Украину "Газпром" меньше подает газа для транзита в Европу, соответственно меньше платит за транзит газа Украине. Соответственно, если "Газпром" меньше платит, то Украина меньше получает. То есть 20-25 процентов - это не скидка, это нормальная цена, причем следствием которого может быть снижение доходов Украины от транзита", - пояснил Витренко.

Он добавил, что "у нас есть возможность иметь такую "нормальную" цену, если, например, европейский антимонопольный орган сделает так, чтобы "Газпром" не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке. Например, если будет разблокирована возможность для других компаний получать газ на границе России. Также у нас есть возможность иметь такую цену, если Украина наконец реализует свой потенциал увеличения добычи газа как из новых, так и имеющихся месторождений, при этом будет более эффективно потреблять газ, и тогда Украина будет экспортировать газ, а не импортировать".

Газ з Росії і так має бути на 20-25 відсотків дешевшим, ніж газ з Європи, оскільки Газпром при прямих поставках не...

Опубліковано Юрієм Витренком Пʼятниця, 15 листопада 2019 р.

Ранее Витренко озвучил требования украинской стороны к переговорному процессу относительно газовых отношений с Россией. В частности, он категорически отверг российскую идею обнуления судебных претензий, зато допустил возможность пакетного решения.

Видео Подорожание газа и права в смартфоне: топ-5 нововведений ноября для украинцев

С ноября автомобилисты получат возможность иметь свои водительские права в смартфоне. Водители смогут создавать собственные электронные удостоверения или технические паспорта с помощью мобильного приложения. Украинцы смогут покупать валюту без ограничений. С 5 ноября Нацбанк отменяет лимит 150 тыс гривен в день. Вступают в силу новые строительные нормы, которые предлагают увеличить количество женских туалетов в кинотеатрах и театрах. С 1 ноября в Украине подорожает газ.  

Подорожание газа и права в смартфоне: топ-5 нововведений ноября для украинцев

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции