В "Нафтогазе" объяснили, почему Украина и Россия провели газовые переговоры без Еврокомиссии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

10-летний договор о транзите российского газа в Европу по территории Украины завершается в декабре.

Двусторонняя встреча 28 ноября в Вене между министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем и министром энергетики России Александром Новаком, руководством газовых компаний - "Газпром", "Нафтогаз Украины", "Оператор ГТС Украины" - состоялась в рамках трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-Еврокомиссия.

Об этом в эфире "Еспресо.TV" сказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко и уточнил, что об этой двусторонней встрече раньше договорились на уровне Еврокомиссии.

"Они полностью информированы и позиция украинской стороны, по крайней мере "Нафтогаза", публично была в том, что это первый пункт нашего ответа "Газпрому", что мы должны обсуждать все варианты в трехстороннем формате, просто есть круг технических вопросов, которые сама Еврокомиссия попросила, чтобы сами стороны попытались согласовать в двустороннем формате, а потом уже приходить на трехсторонний формат, когда будет понятно, какие вопросы мы не можем согласовать на двустороннем уровне", - пояснил Витренко.

Исполнительный директор "Нафтогаза" отметил, что есть определенное непонимание, что такое позиция, и у кого, какая она может быть.

"Нафтогаз" - это компания, у нее есть контрактные отношения с "Газпромом", есть новый обособленный оператор, который сейчас проходит сертификацию, которые предоставляет услуги по транзиту. У нас есть независимый регулятор, который устанавливает тарифы. Функция министерства - формирование политики, министерство не может вести переговоры, например от имени "Нафтогаза" или относительно "Нафтогаза", - сказал Витренко.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды не может за "Нафтогаз Украины" согласовывать любые коммерческие параметры.

"Они не могут отказаться от арбитража, не могут сказать: "Пусть они отдают долг так или не так". Это операционная деятельность "Нафтогаза", так же министр и кто угодно, премьер-министр, министр энергетики, президент не могут сказать, что у нас будут такие тарифы. Мы об этом договорились с россиянами. Тарифы определяет независимый регулятор", - добавил Витренко.

В то же время во вчерашнем сообщении пресс-службы Минэнерго РФ указано, что во время встречи также обсуждались вопросы прямых поставок российского газа в Украину. В официальных уведомлениях украинской стороны об этом - ни слова. Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что переговоры по этой теме с Москвой не ведутся.

Напомним, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Видео Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

Суд Швеции оставил в силе первое из трех решений Стокгольмского арбитража. Речь идет об апелляции на вердикт с мая 2017 года, в котором отклонено претензии россиян по положению "бери или плати". Нынешнее решение Апелляционного суда обжаловать нельзя.  

Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции