В "Нафтогазе" подготовили проекты контрактов с "Газпромом" – Витренко

В "Нафтогазе" подготовили проекты контрактов с "Газпромом" – Витренко

Договора после согласования планируют подписать в эту пятницу.

В "Нафтогазе Украины" уже подготовили проекты контрактов, которые хотят подписать с российским "Газпромом".

Об этом в Facebook написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Подготовили проекты контрактов, которые готовы к подписанию. 26 декабря команды "Нафтогаза" и "Газпрома" встретятся, чтобы окончательно согласовать условия договоров. Каждая сторона имеет свои проекты договоров, а вот подписать нужно только один комплект. Собственно, 26 декабря мы будем работать над общим вариантом. Еще раз подчеркну, что совместный вариант не означает, что предполагаются сплошные уступки с нашей стороны. Мы ни в коем случае не дадим поступиться национальными интересами Украины", - отметил Витренко.

Подписание контрактов планируется в эту пятницу.

"Надеемся, что нам удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс уже в пятницу, 27 декабря. Но если будет такая необходимость, работа продолжится и на выходных. Чтобы обеспечить транзитный контракт для Украины и не подвести наших европейских партнеров", - подчеркнул Витренко.

Уже за несколько часов миллионы христиан по всему миру соберутся в кругу семьи, чтобы встретить первую звезду на небе....

Опубликовано Юрием Витренком Вторник, 24 декабря 2019 г.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель не исключает, что в последний момент "Газпром" может отменить свои предыдущие решения относительно транзитного соглашения. Об этом Оржель написал в колонке на "Экономической правде".

"Может вторая сторона "спрыгнуть" в последний момент? Да. Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, то все имиджевые потери понесет "Газпром". Украина покажет себя как надежного и договороспособного транзитного партнера Европы, который может идти на разумные компромиссы, которые отвечают нашим национальным интересам и энергетической безопасности Евросоюза. И теперь, если контракта не будет до 31 декабря, а с нового года в телевизоре будут показаны панические кадры замерзающих европейских городов, то под давлением Европы "подписывайте быстрее!" окажемся не мы, а "Газпром", - резюмировал Оржель.

Напомним, действие нынешнего договора, который был подписан 10 лет назад, относительно транзита российского газа по территории Украины в Европу истекает 31 декабря 2019-го. Киев и Москва согласовали нюансы будущего 5-летнего контракта.

Раньше предложение Москвы было обнулить все судебные требования. В то же время Киев был не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов

Видео Транзит российского голубого топлива по территории Украины будет: итоги газовых переговоров

Затяжные и тяжелые переговоры между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" о транзите голубого топлива завершились компромиссом. Но выгодна ли эта мировая нам, потому что компромисс - это когда обе стороны остаются неудовлетворенными. Поэтому на какие уступки пришлось пойти, чтобы транзит газа продолжался, - смотрите далее.  

Транзит российского голубого топлива по территории Украины будет: итоги газовых переговоров

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров